«Правильное» разрешение на строительство «Мармелада» может быть выдано уже в этом месяце

«Мармелад» - наболевшая тема», - так начала свое выступление на сегодняшней пресс-конференции Валентина Захаркина.

Она напомнила, что разрешение на строительство было выдано мэрией с нарушениями, сообщила, что инвестор признал свою вину, заплатил штрафы и внес изменения в проектную документацию. В суде этот «объект незавершенки» на сегодняшний день зарегистрирован, как построенный. По данным независимой экспертизы, все технические регламенты соблюдены. Вопросы, связанные с документацией и проверкой соответствия градостроительному плану, рассмотрены. Замечания прокуратуры приняты.

Теперь дело за мэрией, которая не должна повторить свои ошибки.

- Администрация города должна тщательно подойти к выдаче документов, чтобы больше негатива в отношении этого объекта не возникало, - несколько раз подчеркнула Валентина Захаркина. - Документы должны быть внимательно проверены и выданы в соответствии с законодательством, с требованиями правил землепользования, с утвержденным проектом планировки. На этом настаивает и губернатор, и надзорные органы.

На вопрос о том, когда же должно появиться «правильное разрешение», руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики ответила:

- Надеюсь, в этом месяце. Если все вопросы будут сняты, то претензий у надзорных органов уже не будет. Вопросы четко прописаны в представлении, и город должен провести работу вместе с инвестором по каждому пункту.

На пресс-конференции говорили также о будущем парке и парковке.

- Мы настаивали на делении проектной документации, чтобы можно было увидеть, в каком объеме строится торговый центр, и в каком появляется парк. Создание парка разделено на несколько очередей. Строительство первой его очереди может быть начато совместно и параллельно с торговым центром. Вторая очередь - разработка проектной документации на весь парк и получение разрешения на строительство всего объекта. 70 % территории будущего парка будет отданы под озеленение, оставшиеся 30% займут тротуары, спортивные площадки, парковки. Это соотношение предложено городом. Кстати, парковкой смогут пользоваться не только посетители «Мармелада», но и жители окрестных домов, а также люди, приезжающие в больницу. В последствии парковка останется за муниципалитетом.

Фото 1: Максим Озерцов