«Буквоед» хочет построить в Новгороде первый за пределами Петербурга парк культуры и чтения

Сеть книжных магазинов «Буквоед» рассчитывает построить в Великом Новгороде первый за пределами Санкт-Петербурга современный парк культуры и чтения. Градостроительный совет областного центра одобрил идею, но не предлагавшееся место расположения объекта.

– Мы хотим создать культурный центр нового типа, когда книжное пространство объединено с культурно-событийным, – рассказал президент компании «Буквоед» Денис Котов. – Этот центр станет первым в России, не считая парка культуры и чтения на Невском проспекте, 46 в Санкт-Петербурге. Помимо собственно книжного магазина в нём разместятся событийные площадки, театр-витрина. Объект представляется нами, как место соприкосновения с новыми культурными смыслами и явлениями.

В случае реализации проекта, «Буквоед» уйдёт из универмага «Русь».

Как уже сообщалось, инвестор хотел возвести здание в парковой зоне рядом с бывшим магазином «Юбилейный». Однако градостроительный совет единогласно отклонил это предложение. Выступавшие архитекторы приводили доводы о том, что место экономически не выгодно. Против появления проекта выступила председатель комитета охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко. Члены совета сошлись во мнении, что размещение объекта в парковой зоне, которую так долго пришлось отстаивать, недопустимо.

Инвестору предложили несколько альтернативных мест. В частности, недостроенный гальванический корпус завода «Волна», двор одноимённого торгового центра, здание ремонтно-механического завода, площадку по соседству с гипермаркетом «Магнит» на улице Кочетова, бывшие корпуса мебельной фабрики по правую руку от «Ленты» на Великой.

Таким образом, поиск места возможного размещения парка культуры и чтения продолжится. Как сообщил «Вашим новостям» руководитель юридического департамента сети «Буквоед» Роман Ковалёв, компания планирует инвестировать в строительство центра порядка 100 миллионов рублей.