Сергей Митин: «Прошу всех помнить, что делал Рузвельт»

В Новгородской области ряд районов срывают план ввода жилья. Сегодня ситуацию обсудили на заседании регионального правительства.

Обновлённые статистические данные представила руководитель департамента архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина. В этом году в области должны ввести 350 тысяч квадратных метров жилья. По данным «Новгородстата» за девять месяцев, уже приняты 168 тысяч квадратных метров. 114 – приходятся на индивидуальных застройщиков. План выполнен чуть меньше, чем наполовину.

– Тревогу вызывают Боровичский, Валдайский, Волотовский, Марёвский и Поддорский районы, – отметила Валентина Захаркина. – Руководители некоторых из них уже сегодня признают, что план выполнить не смогут. Последние три названных района выполнили план на 14-23%.

Представители Боровичей тут же заявили, что план перевыполнят. А глава Валдайского района Александр Тарасов признался, что достижение установленных показателей будет возможно только в том случае, если будут сданы построенные даже не в этом году 9000 квадратных метров: дома стоят, но подрядчик их почему-то не сдаёт.

В числе лидеров – Маловишерский, Новгородский, Пестовский и Чудовский районы. В Великом Новгороде больше всех в этом году строит «Проектстрой» – 56 тысяч квадратов, «Глория» – 24 000, «Деловой партнёр» – 22 000.

Обращаясь к присутствовавшим на заседании главам районов, губернатор неожиданно «нырнул» в историю:

– Прошу всех помнить, что делал Рузвельт в 1934 году в охваченной экономическим кризисом Америке. Прежде всего, он строил дороги и жильё.

По словам Митина, сейчас мировая экономика также переживает нелёгкие времена. И лучший способ борьбы с кризисом – именно развитие строительной отрасли.