«Будоражьте муниципалитеты!» - посоветовал жителям районов глава департамента дорожного хозяйства

Сегодня руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров провел брифинг, посвященный ремонту дорог в регионе.

Отвечая на вопрос журналистов о недавнем заявлении жителя Окуловского района Владимира Белого в эфире Первого канала, Петров сказал, что дорога, о которой идет речь, муниципальная и находится в ведении поселения. По словам местного главы, дорога в нормальном состоянии (он сам по ней проехал до деревни Белого на «Жигулях»), так что средств на ее ремонт не было запланировано. «Но мы и сами будем разбираться, внимательно посмотрим на ее состояние, если нужна будет помощь — окажем», - сказал глава департамента.

Петров подчеркнул, что ответственность за такие дороги согласно 131 ФЗ лежит на муниципалитетах, однако жители привыкли сразу жаловаться на самый верх.

«С этого года появились не только региональные, но и муниципальные дорожные фонды. Это значит, что деньги от акцизов и части налогов за транспорт поступают напрямую в бюджеты муниципалитетов, которые должны определить нужды и расходование средств. Муниципалитетам была поставлена задача составить планы работ и согласовать их с населением через депутатов».

«У нас 15 тысяч километров дорог, из них 8 - региональные, остальные – муниципальные. Нужно помнить о мере ответственности муниципалитетов», - добавил он и посоветовал вышеуказанные «будоражить» и заставлять работать, поскольку уже надоело «подтирать им сопли».

Кроме того, Петров сообщил, что из-за нерасторопности ряда районов, в первую очередь, Солецкого, область недополучила 600 миллионов рублей. Дело в том, что еще в 2010 году губернатор поручил муниципалитетам закадастрировать дороги, ведь наполнение дорожных фондов зависит и от количества дорог. «Все региональные дороги были зарегистрированы и представлены в федеральный орган, но муниципальные районы не отработали этот вопрос. В итоги они сами себя наказали, а точнее — людей. Тот же Солецкий район получил в этом году лишь 5 миллионов рублей, а мог бы — в разы больше».