РБК: В Грозном построят самый высокий в Европе небоскреб

Небоскреб высотой 400 метров планируется построить в Грозном.

Строительство самого высокого в Европе здания начнется этим летом, а завершить его намерены в 2018 году. 80-этажное здание, напоминающее внешне старинные чеченские сторожевые башни, расположится рядом с многофункциональным комплексом «Грозный-Сити».

Как сообщает РБК-Недвижимость, проект башни «Ахмат» Чеченская Республика представила на Международной инвестиционной выставке МИПИМ в Каннах.

Планируется, что небоскреб будет использоваться как многофункциональный центр: в нем расположатся жилые квартиры, офисы, отели, рестораны, музей первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, фитнес-центры, бассейны и вертолетные площадки.

Добавим, что ранее академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш отмечал, что это будет наиболее сложное технически сооружение в мире, потому что республика находится в 10-балльной сейсмической зоне.

«Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу. Мы создали симметричную конструктивную схему, по которой стены готовы принять сейсмическую нагрузку с любой стороны», - отметил академик.

На месте строительства уже проведены геолого-разведочные работы. Генподрядчиком выбрана одна из китайских компаний.

Фото: РБК-Недвижимость