Строительство М-11 начнётся в Новгородской области совсем скоро

Границы природной территории «Заручевье» скорректируют.

Сегодня состоялась встреча председателя правления госкомпании «Росавтодор» Сергея Кельбаха с новгородскими чиновниками. На ней сообщили, что строительные работы в Новгородской области подрядчик, компания «Мостотрест», планирует начать уже в феврале.

Сергей Митин потребовал, чтобы оформление земельных участков под строительство выполнялось оперативно, иначе «спуску не будет никому».

Исполняющий обязанности председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Юрий Веткин сказал, что охранная зона памятника природы «Заручевье» в Окуловском районе, будет скорректирована. Он заявил, что восточная часть памятника неоднородна, она заросла берёзами и осинами, и поэтому корректировка оказалась возможна. Экологическую экспертизу она прошла, в ближайшее время будет утверждена областным правительством.

Прохождение дороги возле остатков усадьбы Рахманиновых сегодня не обсуждали. Но губернатор Сергей Митин заявил, что взаимопонимание с заказчиком строительства по этому вопросу есть, и сохранность памятника будет обеспечена.

На совещании отметили, что в строительстве будет занято около 1800 человек, 15-20 процентов от этого числа могут составить жители Новгородской области. Предприятия по строительству будут зарегистрированы на территории региона. Восемьдесят процентов материалов – песок и щебень – также будут из Новгородской области.

Земля будет отводиться под шестиполосную дорогу. Построят вначале четыре полосы, в дальнейшем дорога может быть расширена. Мосты будут сразу построены с расчётом на шесть полос.

Сергей Кельбах сказал, что в Новгородской области, возможно, будут построены эко-переходы для животных через трассу по самым современным технологиям – с дёрном и растительностью. Так, чтобы звери могли чувствовать себя в естественной среде и передвигались по ним.