«Отчаянно смелые» новгородцы строят дома в местах, которые заведомо будут затоплены во время паводка

Вчера на заседании правительства области губернатор обратился к Валентине Захаркиной с вопросом о частном строительстве в затопляемых местах.

«Я задал этот вопрос, поскольку, когда во время паводковых ситуаций мы облетаем область, то поражаемся отчаянной смелости людей, которые строят дома в местах, о которых совершенно точно можно заранее сказать, что весной они будут затоплены. Люди вкладывают десятки, может быть, сотни миллионов рублей в такое строительство. Вот в Новгородском районе не один десяток таких домов мы видели. Понятно, что эти постройки будут затоплены даже при малых паводковых водах. Эти затопления нам надо как-то предотвратить», - сказал Сергей Митин.

«Главы муниципальных образований в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации должны определить эти территории и подать о них сведения в Министерство регионального развития. И естественно, исключать их из предоставляемых под капитальное строительство, - ответила глава комитета архитектуры и градостроительства области.

Если эти работы не будут проведены, то главы за свой счет должны будут приводить эти территории в порядок. И только после предпринятых мероприятий против затопления можно будет реализовывать права граждан на эти участки. Нужно закреплять такие территории, чтобы государство знало, что мы не сидим молча. А кроме того, вероятно, будут какие-то программы», - добавила Валентина Захаркина.