Губернатор призвал работать день и ночь, но дать многодетным семьям землю

Одним из главных на сегодняшнем заседании правительства стал вопрос о выделении земельных участков молодым и многодетным семьям. А точнее о том, что в ряде районов области и в самом Великом Новгороде процесс недопустимо затягивается.

- Мы много дискутировали с вами, уважаемые главы районов, о том, как будут распоряжаться этой землей получатели. Но время споров ушло. Наша задача - как можно быстрее предоставлять эту землю, - сказала первый заместитель губернатора Вероника Минина.

В своем выступлении она отметила ряд районов, где с поставленной президентом и областью задачей успешно справляются или уже справились. Так, обеспечили земельными участками все многодетные семьи Волотовский, Любытинский, Маревский, Мошенской районы. Неплохо идут дела в Хвойнинском (78%), Солецком  (76%), Шимском (68%), Демянском (66%), Парфинском (66,7%) районах.

«Однако отдельные районы недостаточно  активны в выполнении поставленных президентом задач. Печально обстоят дела в Окуловском (из 167 семей получили землю всего 15), в Чудовском, Пестовском, Крестецком, Боровичском районах, - сообщила Вероника Минина. - Причина задержки – отсутствие сформированных участков. Так, Пестовский район нам сообщил, что только в начале следующего года решит эту задачу. Это недопустимо!»

«Земли у нас достаточно, но некоторые главы районов и их замы, курирующие это направление, не понимают важности этой задачи. Не решаете вопрос с участками – решайте напрямую с жильем! Стройте жилье для нуждающихся молодых семей!» - сказала первый заместитель губернатора.

Она добавила, что особая ситуация сложилась  на территории Новгорода. Из 478 многодетных семей, включенных в списки, земельные участки предоставлены только 11,9%.  Участки в пяти земельных массивах (в Новой Мельнице, Плетнихе, Шолохово, Фарафоново, Жабицах), безвозмездно предоставленные  Новгородским муниципальным районом администрации Новгорода, сейчас находятся в стадии выдачи. Но эти участки скоро закончатся, а новые – не подготовлены.

После ее выступления губернатор поинтересовался, почему некоторые главы районов не выполняют указы президента, распоряжения правительства и областные законы.

Сергей Митин заострил внимание на ситуации в Великом Новгороде. Ведь именно в областном центре проживает почти 40% нуждающихся в  земельных участках семей. «Даже если половина из них построит дома - это будет прорыв! Это даст людям возможность жить, развиваться, рожать детишек», - сказал губернатор.

Присутствовавшие на заседании специалисты подтвердили: в городе работа ведется недостаточными темпами, сроки серьезно нарушены. Из 478 многодетных семей участки  выделены лишь 57.

Ответ по ситуации в Новгороде пришлось держать Антону Земляку. Он сказал, что работа идет полным ходом, хотя ее задерживает недостаточная  грамотность и недобросовестность отдельных лиц, а также проблемы с оформлением нормативных документов.

Валентина Захаркина подтвердила, что работу надо срочно усилять, иначе область рискует и к концу следующего года не успеть.  Ведь «проведение конкурсов и аукционов на проведение проектов планировки затягивает на 2-3 месяца только разработку документации».

- В такой кризисной ситуации надо работать и день, и ночь, и по выходным, - сказал Сергей Митин. - Область мало заселена, а мы не можем дать людям землю! Почему губернатор должен уговаривать выполнять указ президента!

В итоге нерадивым главам районов рекомендовали принять исчерпывающие меры по обеспечению многодетных семей земельными участками до 1 января 2014. И пригрозили обращением в прокуратуру по поводу ответственности за невыполнение указов президента.

Напомним, Новгородская область одной из первых в стране разработала и приняла закон о поддержке молодых и многодетных семей путем предоставления бесплатных земельных участков. Была сформирована очередь. На 25 октября текущего года она состоит из 1367 многодетных и 1650 молодых семей.

Фото: Татьяна Яковенко