Новгородские архитекторы выступили за воссоединение с историками

«Гипертрофированное чувство патриотизма одних мешает работе других», - сказал сегодня Сергей Митин на встрече с сотрудниками ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

Во время беседы с губернатором работники института озвучили давно существующие проблемы, являющиеся камнем преткновения, а порой и непреодолимым барьером, не только для них, но и для потенциальных инвесторов. Области нужны документы, в которых должны быть чётко прописаны охранные зоны, границы объектов культурного наследия, градостроительные регламенты.

- Сегодня архитекторы, археологи, проектировщики и историки разведены по разным углам. Не знаю, может быть, это кому-то и нужно было. Но все эти люди – патриоты, все за сохранность культурного наследия. Но мы все должны садиться за один стол и говорить о том, какие объекты и в каких границах ни в коем случае не трогаем, - подчеркнула начальник Управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентина Захаркина.

Губернатор Сергей Митин заверил, что организационные меры будут приняты: «Как вы знаете, был отправлен в отставку глава департамента культуры. И в управлении, которое занимается охраной памятников, мы тоже произведём замену».

- Нужно выделить в срочном порядке те зоны, где в первую очередь нужно разработать регламенты, охранные зоны. Чтобы не получалось так, что приходит инвестор, начинает строить и потом выясняется, что делать этого было нельзя в данном месте или в таком виде. Нужно на уровне какого-то совета соединить культурное наследие с руководством архитектуры, - отметил Владислав Букетов.

По словам Сергея Герасимовича, мы к этому идём: «Когда разошлись в какой-то период архитекторы и историки, превалировать стали последние. Возможно, это было связано с безвластием или нежеланием этим заниматься. Гипертрофированное чувство патриотизма одних приводит к таким последствиям. Но все мы патриоты».

- 36 объектов Юнеско и остальные объекты культурного наследия должны быть сохранены, об этом разговора нет. Но найти какой-то паритет нужно. Могу с уверенностью сказать, что в том виде, в каком сегодня существует, например, Рюриково городище – оно никому не интересно, - уверен Сергей Митин. - Приедут 20 человек из Норвегии поковыряться в черепках, и всё: нам это не даст ни славы, ни денег. Как сделать современный объект, сохранив историческую привлекательность – вопрос серьезный. Мы медленно, но идём к решению этого вопроса.