Великий Новгород может не получить 600 миллионов на реконструкцию набережной

«При всей нашей пробивной способности, я очень сомневаюсь, что мы сейчас получим эти деньги», - озвучил нынешнее положение дел с финансированием реконструкции набережной Александра Невского Сергей Митин.

Сегодня губернатор встретился с коллективом ОАО «Институт Новгородгражданпроект», который выиграл в конце августа аукцион на право разработки проекта набережной в Великом Новгороде:

- Сегодня в экономике наблюдаются кризисные явления, денежные средства резко уменьшаются. Парадоксальная ситуация произошла: министр регионального развития говорил, что если есть проект, то мы готовы выделить деньги, 600 миллионов рублей – дайте нам проектно-сметную документацию. Проходит три месяца, экономическая ситуация резко меняется и сейчас я уже не уверен, что мы, даже имея необходимую документацию, эти деньги получим. Потому что все средства Минрегионразвития, более 40 миллиардов рублей, сняты и отправлены на Дальний Восток на решение вопросов по улучшению ситуации после затопления.

Однако, как пояснил собравшимся руководитель «Новгородгражданпроекта» Владислав Букетов, они и на проект не получили ни копейки от администрации города из тех 40 миллионов, которые предполагаются проектной организации. Более того, им пришлось из собственных средств оплатить ряд работ.

«Средства федерация готова выделять, но только уже на готовые проекты. Такая же ситуация сейчас с третьей очередью спортивного комплекса. Если в марте будет отправлен проект в Минспорт, то мы гарантированно войдем в программу на 2014-16 год», - отметила первый вице-губернатор Вероника Минина.

- Если нам оплатят набережную, мы готовы заняться проектом третьей очереди спорткомлекса, - озвучил свою позицию Букетов.

Работать в «корзину», на случай возможного финансирования, новгородские архитекторы не готовы. Они попросили власть вернуться к той схеме экономического планирования, которое некогда существовало и архитекторы знали на год-два и более вперед о планах администрации.