В Новгородской области может появиться планетарий с обсерваторией

В регионе проходит первый Областной конкурс инновационных проектов в области туризма. Как сообщил «Вашим новостям» один из участников конкурса Валерий Бериашвили, их группа подала заявку на Строительство Планетария с Астрономической обсерваторией на крыше.

- Это наше предложение имеет непосредственное отношение к Валдаю и Национальному Парку «Валдайский» - эти красивейшие места центральной России должны быть Вам хорошо известны! - рассуждает Валерий Бериашвили. - Разместить планетарий предлагаем в хорошо известном в этих краях месте под названием Дубки. Это между Валдаем и деревней Станки. Тут много плюсов: хорошая дорога рядом; городской засветки по ночам уже нет, но недалеко от города; прямо на вершине холма, рядом озеро с хорошими берегами для проведения массовых фестивалей астрономов-любителей в будущем! Это место расположено, если смотреть из Валдая, то слева от дороги.

Как поясняет Бериашвили, с этого холма открывается отличный обзор на все 360 градусов по горизонту.

Сколько там звёзд на небе по ночам высыпает! Это места чарующей валдайской красоты! Линия ЛЭП на Станки проходит в нескольких метрах. Газопровод тоже недалеко, а если увязать наш проект с газификацией Станков и проведением туда газопровода, то сами жители этой деревни нас потом на руках должны будут носить! Это всё может очень удешевить строительство.

Сам руководитель проекта, архитектор Валерий Перепелица подчеркнул, что это не первый подобный проект его творческой мастерской:

- В 2012 году мы делали подобный проект в Гагарине. Строительство детского центра творчества с мини-планетарием курировал сам Владимир Путин, в рекордные сроки его спроектировали (7 месяцев) и построили всего за год.

По расчетам авторов проекта общий объем финансирования составляет 222,1 млн. рублей, из них непосредственно на строительство объекта потребуется 210 млн. рублей. Проект может окупить себя за счет потока туристов, по информации Валерия Перепелицы в год Валдайский национальный парк посещает 140 тыс. человек.