В правительстве Новгородской области озадачились, как снизить цены на жилье

Сегодня, 18 июля, на очередном заседании правительства Новгородской области рассмотрели порядка 18 вопросов. В частности, власти озаботились снижением цен на жилье

- Департаментом разработана региональная программа, предусматривающая всестороннее развитие вопросов, связанных с обеспечением жильем граждан области, - отметил руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров. – Субъектам РФ поставлена задача обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. На решение данного вопроса направлена разработанная подпрограмма, на ее реализацию необходимо будет предусмотреть средства в областном бюджете.

Как отметил Петров, сегодня перед властью стоит несколько задач: «нужно как минимум снизить рост стоимости квадратного метра жилья и увеличить темпы строительства». Для этого и нужна программа, поддерживаемая бюджетом.

- Строительство – это отрасль, которая имеет достаточно длительный период реализации и не имеет коротких оборотных ресурсов. Поэтому хотелось бы, чтобы эта программа у нас выполнялась, чаще заслушивалась и обращалось внимание на некоторые вопросы. На мой взгляд, недостаточно отражено развитие ипотечного строительства, надо, чтобы бюджет более внимательно подходил к тому, чтобы выделять средства ипотечному агентству на увеличение его оборотного фонда, и чтобы увеличилось кредитование на стадии строительства. Опыт показывает, что это позволяет существенно увеличить рост и возможности строительства, - добавил в свою очередь директор МУП «Ремстройдор» Сергей Лобач.

Добавим, за период с 2013 по 2020 год планируется ввести 3,1 млн. кв.м жилья, причем с каждым годом планка, поставленная строителям области Минрегионом, будет только повышаться: если в 2013 стоит план возвести 320 тыс., то через семь лет – уже 460 тыс. кв.м. Это позволит достичь обеспеченности жильем в целом по области порядка 33 кв.м на одного жителя (по итогам 2012 года эта цифра составила 28,7 кв.м).

Фото: nedelya.ru