«Аркажей» к новому году в Великом Новгороде уже не ждут

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил сегодня, что первая очередь «Аркажской слободы» в Великом Новгороде не будет сдана до конца года.

- Я считаю, что в этом стопроцентная вина застройщика, - сказал Юрий Бобрышев. – Хотя он и пытался часть вины сложить на нас.

Сдача первой очереди должна была состояться ещё в 2011 году, потом был назван новый срок – второй квартал 2012 года. В начале года срок сместили на декабрь. В августе строительная компания «Конкорд» в письме на имя исполняющего обязанности главы Новгородской области сообщила, что планирует сдать в декабре не 29 048 квадратных метров жилья, как предполагалось ранее, а только 12 996.

Вопрос о строительстве домов компания увязывает со строительством дороги. «Конкорд» в августе 2012 года обратился в мэрию Великого Новгорода с просьбой предусмотреть на 2013 год средства на выкуп земельного участка площадью 0,51 га под строительство дороги и её проектирование. Улица должна соединить Юрьевское шоссе с Псковской улицей. Мэрия ответила, что в бюджет на 2012 и на плановый период 2012-2014 годов такие расходы не заложены.

Власти не раз отмечали, что срыв сроков сдачи домов в Аркажах ставит под угрозу выполнение Великим Новгородом плана по вводу жилья.

Юрий Бобрышев сообщил сегодня, что, несмотря на «Аркажскую слободу», город, видимо, справится с планом, сдав 106 тысяч квадратных метров жилья.

Он признал, что по-прежнему существует большая проблема с обеспечением жильём льготников. В очереди уже около 7 тысяч человек и она практически не движется. На протяжении двух десятилетий город сам не заказывает строительство жилых домов.