Новгородские архитекторы борются за сохранение пруда на набережной, где хотят построить байк-центр

В минувшую пятницу на градостроительном совете был представлен проект строительства байк-центра и универсального торгово-офисного комплекса на Колмовской набережной. «Ваши новости» уже сообщали, что магазин мототехники должен занять площадь в 364 квадратных метра, новый торговый центр – 5 тысяч «квадратов».

В настоящее время на земле, в которую инвестор хочет вкладывать деньги, находится пустырь. По городскому генплану, рядом с местом, где планируют возвести байк-хаус, должно быть построено продолжение Черепичной улицы. Эта дорога свяжет Колмовскую набережную с Большой Санкт-Петербургской.

Инвестор планирует строить объект по частям. К примеру, сначала сдадут магазин мототехники. Он начнёт работу, а возведение торгового центра продолжится.

По проекту байк-хаус будет двухэтажным зданием, соседнее здание – пятиэтажкой.

Объект должен разместиться в зоне П-1 (зона обслуживания и производства). В связи с этим члены совета высказали сомнения в правомерности строительства торгового комплекса на этой земле:

– По нормам градостроительного проектирования в зоне П-1 могут располагаться магазины, но не большие торговые комплексы.

Ещё одним камнем преткновения стал пруд, который располагается на участке. Автор проекта архитектор Юрий Матвиенко предложил засыпать его и разместить на месте водоёма дополнительные парковочные места. Его коллега Михаил Коржев призвал взглянуть свежим взглядом на использование водоёмов при проектировании:

– Недавно был в Питере. Ходил по Васильевскому острову. Все водоёмы сохранены. Понятно, что у них и денег немерено. Но мы же всякий раз, когда рассматриваем проект нового торгового центра предлагаем: пруд засыпать, землю – под парковку. А ведь водоём можно использовать как имиджевый объект. У нас уже столько магазинов… Пусть хоть этот чем-то отличается от других.

Члены совета инициативу Коржева поддержали. Кроме того, они  призвали инвестора создать перед объектом зону отдыха. Сложность заключается в том, что участок, на котором архитекторы хотели бы видеть скамейки и асфальтированные подходы к ТЦ, находится в муниципальной собственности.

Проект отправлен на доработку.