Вице-премьер российского Правительства поздравила воспитанника боровичского хоккея с четвёртым званием чемпиона мира

Приятное известие пришло вечером 2 февраля из Швеции, где сборная команда России стала победительницей XXXIX чемпионата мира по хоккею с мячом, состоявшегося в Венерсборге. В финальном матче гости взяли верх над хозяевами льда со счётом 6:5, причем решающий гол забили в овертайме, так как основное время закончилось вничью.

В нашей команде на виду оказался 27-летний воспитанник боровичского хоккея Янис Бефус, в частности, отличившийся на 13-й минуте. Благодаря нарушению правил, допущенному против нашего полузащитника, в ворота шведов был назначен 12-метровый штрафной удар, позволивший восстановить равновесие в счете и справиться со стартовым натиском соперников. Правда, концовка первого тайма все равно осталась за ними, дважды поразившими ворота россиян – 3:1. Однако после перерыва гости перехватили инициативу и на предпоследней, 89-й минуте ушли от поражения, а расстроенные шведы дрогнули и пропустили решающий мяч на второй минуте второй дополнительной десятиминутки!

Не менее напряженным выдался поединок с финнами в отборочной группе, они уступили россиянам тоже всего лишь один мяч – 2:3, а Янис Бефус открыл счет, после чего заработал пенальти, реализованный одним из партнеров по команде.

Таким образом, Янис Бефус в четвертый раз завоевал чемпионское звание, продолжив победную серию, начатую в Иркутске в 2014 году и продолженную в Ульяновской области в 2016-м и в Хабаровске в 2018-м. Кроме того, в копилке хавбека, привыкшего играть под 20-м порядковым номером, есть серебряная медаль, полученная два года назад в шведском Сандвикене.

Разумеется, Янис Бефус обрадовался тому, что в Венерсборге получил поздравления от заместителя председателя Правительства страны Ольги Голодец. Она посчитала необходимым своим присутствием поддержать нашу ледовую дружину в последнем матче мирового чемпионата. Её порадовало мастерство наших хоккеистов, помноженное на желание сражаться на льду до финального свистка с давним и принципиальным конкурентом из Швеции.

Сегодня один из лидеров российской сборной играет в воинском звании прапорщика в хабаровском «СКА-Нефтянике», где близок к тому, чтобы во второй раз подряд стать чемпионом страны. Победный же всероссийский дебют случился в 2012 году в московском «Динамо», куда он перешел из муниципального хоккейного клуба «Боровичи», где в 2009-м приняли поздравления с победой в первой лиге. Правда дебют в высшей – не задался, новички с берегов Мсты замкнули итоговую таблицу, однако болельщики успели разглядеть в Янисе Бефусе будущую звезду русского хоккея.

Отмечу, что уроженец Нерехты, что в Костромской области, познакомился с Боровичами в 12-летнем возрасте, в 2004 году его радушно встретили в «Металлурге», представлявшем ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», и уже в детских и юношеских соревнованиях он неоднократно признавался лучшим игроком на радость тренерам Владимиру Цыганову и Валерию Маркову.

Подробности яркой биографии заслуженного мастера спорта России Яниса Бефуса читайте в статье «Воспитанник боровичского хоккея – трехкратный чемпион мира!», опубликованной в интернет-издании «Новгородский портал» 5 февраля прошлого года. Сегодня добавлю, что по итогам трех последних сезонов в Федерации хоккея с мячом России включили воспитанника боровичского хоккея в список лучших хоккеистов страны.

Автор: Александр Власов.