Бывшие члены Новгородской федерации футбола хотят инициировать проверку организации, но им кто-то мешает

Бывший член Новгородской областной федерации футбола Игорь Барбанель вместе с другими экс-участниками хотят инициировать внеплановую проверку деятельности федерации. Они среди прочего считают, что их членство в общественной организации прекратили незаконно, ссылаясь на устав федерации.

– Мы на перерегистрацию не явились, потому что не получали никаких уведомлений. Более ста человек не пришло. Информацию не донесли намеренно, – говорит Игорь Яковлевич.

Впрочем, в группе Новгородской федерации футбола в соцсетях, в которой большая часть членов не состояла, была опубликована информация о необходимости пройти перерегистрацию.

Он узнал о прекращении своего членства в федерации в августе 2018 года. Однако никаких уведомлений о проведении перерегистрации, которая, как оказалось, была проведена еще в 2016 году, он не получал.

После перемен количество членов федерации резко сократилось благодаря самой перерегистрации – на которую никого не пригласили.

– Юрию Зернову не выгодно сейчас включать новых членов, так как мы можем подать заявление на проведение внеочередного собрания членов федерации по переизбранию председателя федерации, – считает Барбанель.

По уставу федерации, членов нового президиума, который в свою очередь выбирает председателя, должны были выбирать все члены организации – 129 человек.

– Каким тогда образом был избран президиум – непонятно, – отмечает Игорь Яковлевич.

Игорь Барбанель предполагает, что деятельность нового председателя Новгородской федерации футбола Юрия Зернова находится под патронажем Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области и некоторых сотрудников прокуратуры Новгородской области, и вот почему. Отметим, у нашей редакции сведений, подтверждающих это, нет.

На запрос о проведении внеплановой проверки деятельности федерации Барбанель получил отказ как в Новгородском управлении юстиции, так и в прокуратуре. Хотя последняя плановая проверка проходила шесть лет назад – еще в 2012.

Отказ, по предположению бывшего члена федерации, связан с покровительством влиятельного человека в управлении Минюста России деятельности председателя Юрия Зернова.


UPD:

В управлении Министерства Юстиции РФ по Новгородской области подтвердили факт подачи Игорем Барбанелем трех обращений с просьбой проверить деятельность «Новгородскую федерацию футбола». В управлении отметили, что ни в 2018, ни в 2019 году общественная организация действительно не попала в план проверок, однако заметили, что проведение внеплановой проверки должно иметь под собой определенные основания, регламентируемые Федеральным законом.

– Обращение гражданина не является основанием для проведения внеплановой проверки, – подчеркнули в управлении Минюста РФ по Новгородской области.

В управлении назвали предположение Барбанеля о связи руководства Минюста с «Новгородской федерацией футбола» не соответствующими истине.

 


Прокуратура Новгородской области в свою очередь провела проверку «Новгородской федерации футбола», в ходе которой нарушений при исключении большинства членов обнаружено не было.

Однако Игорь Барбанель предполагает, что ответ прокуратуры – не более чем отписка, потому что ответ он получил слишком быстро. Как пояснили Игорю Яковлевичу экс-сотрудники прокуратуры, в такой короткий срок провести проверку просто невозможно, учитывая, что это якобы было сделано в последние недели декабря.

Игорь Барбанель и другие члены федерации не хотят сдаваться и готовы направить свои заявление в вышестоящие инстанции. Ранее в октябре действующие члены федерации обратились в президиум, чтобы провести внеочередное собрание по переизбранию председателя организации, но им отказали.

– Я считаю, что настало время перемен. К руководству федерации должны прийти новые люди с новой формацией, со свежим мышлением, которые будут готовы работать 24 часа в сутки, знают обо всех проблемах, пользуются авторитетом среди спортсменов тренеров и общественности. Мы надеемся, что в ближайшее время эти перемены наступят, – резюмировал Игорь Барбанель.