А вы согласны, что Модрич круче Роналду и Месси?

Футбольный мир расколот на две половины. Одни уверены, что Лука Модрич заслуженно получил «Золотой мяч», другие утверждают, что его нельзя назвать лучшим игроком мира. Кто-то на месте невысокого и щуплого хорвата хотел бы видеть красавчика Криштиану Роналду, кому-то подавай бородача Месси, а иные убеждены, что мяч надо было отдать чемпиону мира Гризману или его товарищу по сборной Франции – 19-летнему вундеркинду Мбаппе.

Для начала отметим, что Модрич «Золотой мяч» выиграл честно, он получил наибольшее количество голосов футбольных журналистов Европы, которых опросило издание «Франс Футбол». Причём хорват с большим отрывом опередил занявшего второе место Роналду. А Месси и вовсе по итогам голосования стал лишь пятым.

И эти выборы никто не сфальсифицировал, всё легитимно. Но объективны ли были журналисты? Вот тут всё не так однозначно.

Модрич в этом году выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов и дошёл до финала чемпионата мира, получив звание лучшего игрока турнира. Но Лигу чемпионов вместе с ним выиграл и Роналду, который наколотил по дороге к финалу кучу мячей, в том числе и просто шедевральный гол «Ювентусу» ударом «ножницами» в падении через себя.

На чемпионате мира португалец тоже был совсем неплох – забил четыре гола. И в целом, конечно, Криш играет ярче, много забивает. Но у него и позиция на поле другая, Модрич играет гораздо дальше от ворот соперников.

А звёзды сошлись так, что, на мой взгляд, именно в этом году было справедливо вручить «Золотой мяч» Луке Модричу, покончив с десятилетней гегемонией Месси и Роналду.

Во-первых, дойти с Хорватией до финала – это просто фантастика! Во-вторых, у Месси с Роналду и так уже по пять «Золотых мячей» на домашних полках пылится. С них не убудет.

Что касается аргентинского кудесника, то в этом году его награждать было просто не за что. Он не выиграл ни Лигу чемпионов, ни чемпионат мира и в обоих турнирах проявил себя не слишком ярко.

А против Роналду, помимо успехов Модрича, сыграл ещё ряд факторов. Их с Месси гегемония уже просто надоела людям. Народу уже нужен был новый герой. К тому же Криш вляпался в большущий скандал: американка утверждает, что он её изнасиловал девять лет назад и теперь хочет получить с португальца весомую материальную компенсацию.

В общем, всё сложилось, так что да здравствует новый футбольный король Лука Модрич! Правда, два прежних короля ещё не умерли и в следующем году каждый из них постарается вернуть «Золотой мяч» себе. А пока давайте порадуемся за брата-славянина с Балкан. Для 33-летнего Модрича эта награда стала венцом всей его карьеры.

Автор: Вадим Бериашвили.