Один день из каякинг-тура в Грузию глазами Игоря Конюхова

«Ваши новости» продолжают публиковать материалы, связанные с каякингом и водным туризмом. В этот раз предлагаем вам прочитать рассказ нашего хорошего знакомого из Твери Игоря Конюхова о том, как он ходил одну из рек Грузии (пунктуация и орфография авторские – прим. ред.).

Один день из каяк-тура в Грузию (верхняя Техури по высокой воде). 

Вся наша поездка в Грузию в мае 2018 года была интересной и очень душевной. Но отдельно стоит вспомнить один день, особенно полдня, которые мы сборной командой из Твери, Кирова и Самары проехали верхнюю Техури от третьего моста. 

Начало дня, как говорится, ничего не предвещало. Ночевали мы на известной поляне с источниками, с которой удобно кататься по нижнему каньону Техури, финишируя у крепости Накалакеви. 

С утра один раз катнули каньон. Воды много, цвет у нее совсем коричневый, но в нижнем каньоне не сложно, достаточно быстро проехали. Поступило предложение поехать на верхние участки Техури, тем более вторая машина у нас была полноприводная – доедем куда надо.

hbtAGcMr938

Когда ехали, с дороги смотрели на речку, стали немного напрягаться, было отчётливо видно, что воды много, почти паводковый уровень, местами кусты и деревья уже начинает заливать, вода коричневая. Я до этого катал только завершающую часть верхнего участка Техури по очень низкой воде – в 2012 году осенью мы проехали участок от первого моста, вода была прозрачная, и то в каньоне нам тогда немного «навтыкало». А сейчас в реке воды было явно больше. 

В итоге, мы доехали до третьего моста, под ним как раз начинается мощный порог. Решили начать тут и до 4-го моста не ехать. В итоге решилось ехать трое каякеров из Кирова, двое из Самары и трое из Твери (Михаил Орлов, Тимофей, мой 13 летний сын, и я – Игорь). 

Все начали ниже порога, который начинался под 3-м мостом, а мы с Михаилом стартовали в начале порога и проехали его ключевую часть. Река сразу дала почувствовать, что она уже не кригинговый пулдроп – постоянно чередовались валы, бочки, сбойки.

Тимона, например, на его маленькой лодочке стало ставить на корму или подкусывать практически в каждой сбойке или бочке. Один раз Тимон залип в бочке, какое-то время не мог выбраться – и ему очень помог Саша из Кирова, выбив его своим каяком – не пожалел даже свою челюсть, ударившись об каяк Тимона. 

И я уже стал волноваться – не зря ли мы взяли с собой нашего юниора. Но юниор сам это понял: Тимофей подплывает ко мне после очередного замеса в небольшой бочке и говорит, что ему тяжко, он устал и ему на сегодня уже хватит.

На что уже Миша ему говорит, что не бойся, ничего сложного впереди нет - вот буквально скоро будет 2-й мост – там и вылезешь.

Но перед мостом сначала мы проехали весьма мощный порог со значительным уклоном и залитой каменной горкой, потом шиверу с валами, и только потом был мост, где Тимон радостно завершил свой сплав по верхней Техури. 

Сразу после 2-го моста был мощный порог, а за ним следовал довольно «бодрый» участок. И после река стала существенно проще, и следующие несколько км я даже подумал – рано Тимофей завершил свой сплав, мог еще с нами проехать и этот участок.

Но в районе первого моста река стала заходить в ущелье/каньон, и фон стал усложняться, явно выделяющиеся пороги стали встречаться чаще. Одно место в каньоне – слив с бочкой и обраткой метров в 5 мы предусмотрительно занесли. А после, уже ближе к концу участка, в каньоне начались приключения. 

Проехав очередной порог, зачалились, ждём остальных. И тут Саша из Кирова выплывает из порога отдельно от лодки. Погнались за ним и за лодкой. В процессе спасения вылезает из лодки еще один каякер – Егор из Кирова – я это видел уже краем глаза, т. к. гнался за Сашей, который, кстати, очень удачно пронырнул неприятную варящую бочку через всю ширину реки в каньоне.

Сам я как-то тоже очень удачно проехал эту бочку слева. Дальше уже попроще – я догнал Сашу, помог ему выбраться на берег, вижу – сразу за мной Миша Орлов вытащил Егора и его лодку. Дальше я погнался за лодкой Саши, догнал ее не сразу и доехал с ней уже до финиша участка, где нас ждала наша береговая команда. 

И вот я зачалился, жду наших (я же помню, что всех спасли), а никто что-то не едет. Через некоторое время приплывает Миша Орлов и говорит, что самого интересного я не видел.

Ту бочку, которую я проехал весьма удачно слева, Костя из Самары и еще один Саша из Кирова решили ехать справа, что было не очень удачным выбором – т. к. потом, как мне рассказал Миша, они вдвоем там варились – сначала в лодках, потом уже отдельно. Пока мне всё это Миша рассказывает – из-за поворота выплывает лодка самарского Кости, мы ее тоже поймали.

Через какое-то время до финиша добираются пешком или вплавь остальные участника сплава по верхней Техури. 

Из потерь – вмятины на каяках и лишь одно упущенное весло, да и его через две недели добрые каякеры нашли и вернули. 

Верхняя Техури по высокой воде мне очень понравилась, только расслабляться на ней не стоит) и некоторые препятствия желательно смотреть. И я очень хочу туда попасть снова по такому же уровню и проехать ее от 4-го моста (судя по видеосъемкам товарищей, там тоже очень интересно). 


Фото, видео: Игорь Конюхов.