Мундиаль завершён. А вот будет ли чемпионат Новгородской области, точно сказать не может никто

Я не в восторге от любого большого спорта. Еще в советское время у меня сложилось твердое убеждение, что большой спорт – это просто оружие политической борьбы. Отлично помню Олимпиаду в Москве в 1980 году. Моё впечатление от того времени, что главным событием были не соревнования, а политическое преодоление бойкота, в котором оказался СССР после ввода войск в Афганистан. В этом смысле мундиаль просто калька с тех событий.

Да, мы умеем пустить пыль в глаза всему миру. Да и какая хозяйка не наводит порядок в доме к приходу гостей, распихивая проблемы по дальним углам?

Но «богсним», с этим мундиалем. А вот спорт дворовый, когда можно в шаговой доступности от своего жилья ударить по мячу ногой или бросить мяч в баскетбольное кольцо, поиграть в волейбол с соседним двором – это как раз то, что я люблю.

Ещё о приоритетах. Работая в системе организации муниципальных соревнований по различным видам спорта, я пришёл к выводу, что средства бюджета, то есть общие наши деньги, в муниципалитетах нужно тратить на массовые виды спорта, то есть игровые. И, конечно, на создание, как я ее называю, «инфраструктуры здорового горожанина». Это когда благоустройство города ориентировано на вело- и беговые дорожки, а игровые площадки находятся во дворе каждого многоквартирного дома.

Как городской неофит, я очень ревниво отнесся к тому, что, к примеру, стадион «Электрон» в Великом Новгороде построен как сугубо футбольный, без беговых дорожек. А парк, где он находится, не имеет полей для волейбола и мини-футбола, где бы могли играть простые горожане. Мне, конечно, везёт, и я нашел на Торговой стороне несколько площадок, на которых установлено некоторое подобие футбольных ворот. Но звёзд футбола на них точно не вырастишь. Играть на них просто небезопасно.

Вот с такими мыслями я и посетил объявленное заранее заседание представителей команд-участниц Кубка и чемпионата Новгородской области по футболу 2018. Услышанное и увиденное только укрепило моё мнение о том, что нашей стране интересен только очень большой футбол.

Чемпионат Новгородской области прозябает в нищете. Давно прошли те времена, когда каждый район области мог выставить футбольную команду. Сейчас в районах нет ни полей для игры в большой футбол, нет и игроков. Массовый футбол умер.

Председатель Новгородской областной федерации футбола депутат областной Думы Юрий Зернов, конечно, оптимист. Но и у него порой опускаются руки.

Юрий Николаевич Зернов был моим руководителем ещё в советские времена, и я хорошо помню, как он проводил заседания бюро обкома ВЛКСМ с гипсом на ноге. А ногу он повредил, играя в футбол.

«Без внимания региональных властей большой футбол не может существовать в Новгородской области», – считает Зернов.

Ну а пока проведение чемпионата области остаётся под вопросом.

P.S. И в окончании – о Pussy Riot. Как это связано с Новгородским футболом? Ужесточены требования к безопасности футбольных полей. И как можно в муниципальном районе Новгородской области сделать безопасным проведение футбольного матча, если в самой Москве полиция пропустила провокацию на финальном матче чемпионата мира?