Мотогонки на городском пляже — фоторепортаж

В этом году Масленица в Великом Новгороде выдалась по-настоящему спортивной. Одно из самых ярких событий этих выходных — показательные соревнования по мотоспорту «Зимний Кубок Новгородского Кремля».

В мотокроссе, организованном Федерацией мотоциклетного спорта при поддержке областного министерства спорта и молодежной политики и ДОСААФ России по Новгородской области, приняли участие более 60 человек от 4,5 до 70 лет. В Новгород съехались спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской, Тверской, Псковской областей, Нижнего Новгорода и, конечно, Новгородской области. Они показывали мастерство на специально подготовленной трассе на городском пляже. По извилистой песчаной дорожке длиной 1 200 метров с трамплином проехались спортивные мотоциклы разных классов, квадроциклы и даже небольшие городские «Питбайки». 

Пожалуй, наиболее самым захватывающим зрелищем стали соревнования «колясочников». Соперничество было сильным, что случались опасные моменты — но профессионализм победил, и здесь все обошлось без аварий.

— Еще в семидесятых годах мы постоянно проводили соревнования по зимнему мотокроссу на Масленицу. Спортсмены ездили по Веселой горке, возле Кремля, — рассказал один из организаторов мероприятия, Эдуард Данилов.

Потом мотокроссы в этом месте запретили из-за состояния стен крепости. Гонки попытались возродить в 1989-м году, тоже на Масленицу. А в следующий раз спортсмены получили разрешение только в 2013 году.

— В этот раз не мы спрашивали разрешение, а нас позвали. Я считаю, что гонка удалась, прошла на высшем уровне, — поделился впечатлениями Эдуард.

Фото: Алексей Мальчук