Нападающий «Тосно» Александр Кутьин: «Играю под номером моей малой родины»

«Ваши новости» продолжают знакомить читателей с игроками ФК «Тосно». Напомним, идея нашего проекта состоит в том, чтобы с футболистами пообщался человек, который совершенно ничего не понимает в спорте № 1 (речь идёт обо мне). Этот на первый взгляд странный подход позволяет показать наших героев с новой стороны, ведь вряд ли продвинутый в футболе журналист вроде нашего Александра Кобякова станет беседовать со спортсменами о детстве, традициях национальной кухни или страхе перед летящим прямо в лицо мячом.

Нашими героями уже становились вратарь Эдуард Байчора и полузащитник Рустем Мухаметшин. На этот раз мне довелось пообщаться с нападающим Александром Кутьиным.

Справка «ВН»:

Александр Станиславович Кутьин родился 13 февраля 1986 года в городе Ельце Липецкой области. Воспитанник елецкого футбола. Выступал за «Елец», липецкий «Металлург», «Тюмень», тульский «Арсенал». По итогам сезонов 2011/12 и 2012/13 признан лучшим нападающим зоны «Центр» Второго дивизиона. В сезоне 2012/13 признан лучшим игроком зоны «Центр» Второго дивизиона. Лучший бомбардир ФНЛ сезона 2013/14. В составе клуба ФНЛ «Тосно» - с 28 января 2016 года.

- Папа в детстве играл в футбол, но для себя, а не в профессиональных командах, - рассказывает Александр. - Я же играл в футбол с детства – с пяти, с шести лет, как себя помню. Ну и как в обычной российской семье, когда встал вопрос, куда меня отдать, папа сказал: «Отдадим его в бокс». Но там маленьких не брали, так что только после первого класса, в 8 лет меня отдали в бокс. А в школе мы все время играли с параллельным классом в футбол, причём в большинстве случаев побеждали. Тренеру елецкой детской футбольной команды «Орленок» посоветовали прийти посмотреть на нас. Он пришел на один из таких матчей, посмотрел и пригласил меня заниматься футболом.

Без разрешения родителей, в 8 лет, я решил: а почему бы и нет? Помню, когда пришел домой после первой тренировки, папа устроил мне небольшой разнос за такую самостоятельность. Но ничего, шесть лет я одновременно занимался боксом и футболом. Бокс был три раза в неделю, а футбол – четыре. У меня не было выходных – каждый день в течение шести лет я жил в таком ритме. Но когда в более сознательном возрасте встал вопрос выбора, я, естественно, выбрал футбол.

- Значит, Вы были таким самостоятельным ребенком, если в 8 лет могли принять серьезное решение. Наверное, такие качества, как решительность, свойственны будущим нападающим с детства?

- Что касается меня, то да, я активный, действую на острие атаки, но на самом деле, нападающие бывают разные. Я многих знаю.

- Я уже знаю из предыдущих бесед с футболистами, что игроки выбирают любимый номер. В чём тайна Вашего числа 48?

- Когда я в первый раз пришёл в профессиональную команду и подписал свой первый контракт, то президент клуба отдал мне свой номер. Сказал: «Я под этим номером играл». А мне было тогда лет 18, так что я не выбирал сам. А потом, когда я переходил в другую команду и вновь вставал вопрос о выборе номера, то я всегда брал номер, которого у меня прежде не было. Всегда брал новый номер. И когда я пришёл в тульский «Арсенал», то решил взять номер 48, потому что это номер моего региона – родной Липецкой области.

- Вот, кстати, хотела Вас расспросить про Елец. Расскажите о своём городе. Он ведь, кажется, даже на десятирублевых монетках попадается.

- Да, да. У нас в Ельце в последние года три-четыре (хотя я там не живу постоянно, но приезжаю периодически) начали развивать туристско-рекреационную зону. Елец ведь славится своими кружевами, они очень известные в России и дорогие, ведь там ручная работа. У нас есть музей кружева.

А ещё Елец славится своим церквями, у нас около 50 их было, кажется, до войны. Наш Вознесенский собор – один из самых больших и красивых храмов в России.

- Похоже, стоит съездить посмотреть Ваш город.

- Да! К нам много туристов приезжает. Конечно, не так много, как у вас, в Новгороде – ваш город более древний. Плюс он областной, в нем живет больше людей и здесь больше мест, которые можно посмотреть. Но в Ельце тоже много интересного. И у нас есть выдающиеся земляки – например, в Ельце родился и вырос композитор Тихон Хренников, есть его дом-музей. У нас в городе жил Иван Бунин, есть его литературно-мемориальный музей. В Ельце вырос советский военный художник, автор плакатов времен войны, иллюстратор многих книг Николай Жуков. Так что поездка будет познавательной. Советую съездить, посмотреть, все узнать.

- Радует, что Вы много знаете о родном городе.

- Когда я учился в школе, у нас были постоянные экскурсии, мы все знали, кто, где жил, где какая улица. Сейчас из памяти уже что-то стерлось, но что-то, как видите, и осталось.

- А как Вам живётся в Санкт-Петербурге в душевном плане? Полюбили этот город?

- Когда только перешёл в «Тосно», некоторое время пришлось привыкать к Питеру. Здесь климат совсем другой, чем в центральной России. Люди другие, более мягкие и приветливые что ли. Но ничего, со временем привык. Сейчас всё устраивает, можно сказать, обжился уже. Всё-таки культурная столица!

- Возвращаясь к вам. Вам сейчас 31. Вспоминается песня Дианы Арбениной «31 весна». Какая она, Ваша 31 весна? Как Вы ощущаете себя в этом возрасте?

- Вообще я возраст не чувствую – что 30, что 29, что 28, что 31… Большой разницы нет. Единственное, когда я был моложе лет на десять, мне всегда говорили «Слушай старших, они более опытные, они мудрее». А сейчас, когда приходят молодые люди, уже сам смотришь на них с высоты прожитых лет и есть, чему их научить, что подсказать – и в футбольном плане, и в житейском. Потому что ты уже все это проходил.

- А для футбола этот возраст как?

- Это зависит от множества факторов. Ведь организмы разные. Кто-то себя в 31 чувствует нормально, кто-то в 25 уже плохо. А кто-то и до 38-39 может играть. Это единицы, конечно, исключение из правил, но будем стараться – чем дольше продлиться мой век футболиста, тем лучше.

- Я читала, что Вас дважды признавали лучшим игроком сезона, когда Вы играли в «Металлурге»…

- Меня и в Липецке признавали лучшим, и в Туле.

- Какие у Вас ощущения были от такого признания?

- Конечно, это было приятно. Любая похвала – приятна. Но на тот момент я особо этим не заморачивался – лучше, не лучше. Для меня всегда на первом месте были командные успехи.

Главное, чтобы команда поднималась, и чтобы мы выполняли задачи, которые перед нами ставит руководство клуба.

- Как Вы зиму провели? Чем занимались?

- Так как у меня старшая дочка ходит в школу, а младшая в садик, то я жил в Питере весь декабрь - не было возможности никуда слетать. Потом на свою малую родину съездил на две недели на Новый год. В начале января мы вернулись в Питер, а потом уже начались сборы в Турции, мы были там два месяца.

- Жена и две дочки означают повышенную нагрузку по поздравлениям и подаркам на 8 марта?

- Да, да, плюс у моей жены еще 4 марта день рождения! (смеется).

- Дочек приобщаете к спорту?

- Да, они занимаются фигурным катанием.

- А со школьными уроками дочке помогаете?

- У меня больше жена занимается преподавательской деятельностью (смеется). Ко мне идут спрашивать, только когда жена что-то недопонимает. Я ведь школу закончил практически с золотой медалью. Знания есть.

- То есть вы и задачу по математике решить можете?

- У меня два образования – среднее специальное, я закончил Елецкий железнодорожный техникум и спортивный факультет Елецкого государственного университета имени Бунина. Так вот как раз в техникуме решал задачи по сопромату. Математика, точные науки мне всегда давались легко.

- А в футболе это помогает?

- Вот раньше об этом не задумывался, но сейчас понимаю, что все равно надо все просчитывать на несколько ходов вперед. Нужно думать головой. Футбол это не просто «мужики бегают за мячиком». Тут ещё и думать надо.

- По традиции нашего проекта хочу спросить Вас про любимую еду. Правда, у предыдущих собеседников это была национальная кухня, какие-нибудь ишпишмяки. У Вас, наверное, любимые блюда попроще?

- Я вообще неприхотлив в еде, но вкусно поесть люблю! Больше мне нравится итальянская и русская кухня.

- Вы очень похожи на одного из актеров, игравших в последних сериях «Гарри Поттера» моего любимого персонажа, Невила.

- А я вот «Гарри Поттера» не смотрел: не люблю фантастические фильмы…

- Какие же фильмы Вы предподчитаете?

- Мне нравятся разные жанры, только вот фантастику не особо жалую. Вообще самый лучший сериал - это «Друзья». Наверное раза три или четыре пересматривал. 10 сезонов, как на одном дыхании.

- Я не нашла Вас «ВКонтакте». Не любите соцсети?

- Вы просто не там искали. «ВКонтакте» меня действительно нет, зато я есть на Фэйсбуке и в Инстаграме. Вот я (показывает страницы, на заставке в ФБ надпись – «Мы из Ельца». Как же здорово, когда человек так любит свой родной город).

- Спасибо за беседу, теперь будем на связи!

***

Увидеть Александра Кутьина и его товарищей по команде в деле можно будет 26 марта на новгородском стадионе «Электрон». В этот день в 16 часов «Тосно» сразится с клубом «Динамо-Москва». Игра обещает быть интересной, ведь в турнирной таблице команды соседствуют: «Динамо-Москва» возглавляет таблицу, на второй строчке располагается «Тосно», и команды разделяет 7 очков. Лидером бомбардирской гонки ФОНБЕТ-Первенства является форвард москвичей Кирилл Панченко.

Добавим, что «Ваши новости» по традиции проведут розыгрыш пригласительных билетов на матч.

Возрастное ограничение 6+

Фото предоставлено пресс-службой клуба

Фото Вознесенского собора - сайт rpconline.ru, страница о соборе