Вероника Минина приняла участие в форуме «Россия – спортивная держава», где выступил президент

В эти дни во Владимирской области, в городе Коврове, проводится Международный форум «Россия — спортивная держава».

Он посвящён вопросам развития физической культуры и спорта в России на период до 2030 года, выработке механизмов противодействия глобальным угрозам, включающим применение допинга и манипулирование спортивными результатами. 

На форум приехала и новгородская делегация во главе с первым заместителем губернатора Вероникой Мининой. Представители Новгородской области встретились с министрами Российской Федерации и другими участниками форума. 

Сегодня состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие президент России Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, помощик Президента России Игорь Левитин, президент Международной федерации хоккея, член исполкома МОК Рене Фазель, президент международной организации СпортАккорд Франческо Риччи Битти, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

В своем выступлении глава государства отметил, что спорт вновь обрёл притягательный образ, и что очень важно – среди детей и молодёжи:

«Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом».

Владимир Путин затронул и тему допинга: «Мы вместе должны сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта, чтобы он был открытым, вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли народы. Когда мы говорим о чистоте спорта, то имеем в виду не только политику, которая вмешиваеся в спорт. Мы имеем в виду и борьбу с допингом.

Мы будем бороться за чистоту спорта, но безусловно, мы должны знать, что и как делается в этой сфере, мы должны знать, кого проверяют, как проверяют, когда, какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам. Мы видим, сколько разрешений по медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Наверное, это так, я не буду сейчас это ставить под сомнение, но нужно понять, что с этим делать, иначе столкнемся с тем, что скоро победы будут только за людьми, которые страдают хроническими заболеваниями.

В олимийской хартии прямо сказано, что цель олимпизма - служить гармоническому развитию человечества, способствовать созданию мирного общества. Эти цели главные для международного спорта. Именно к ним нужно стремиться, именно их нужно развивать».

Источники: сайт форума, а также сайт правительства Новгородской области