Участник Олимпиады в Рио Дмитрий Ларионов рассказал «Окуловским ведомостям» о своих сожалениях и мечтах

Как уже рассказывали «Ваши новости», спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов приняли участие в XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

8 августа Кузнецов и Ларионов выступили на новом стадионе в парке Деодоро в квалификации каноэ-двоек. Лучший результат они продемонстрировали во второй попытке (107,39 сек.). А вот первая, к сожалению, не удалась – из-за ошибки спортсменов оштрафовали на 50 секунд, поэтому первый спуск они закончили со временем 167,26 секунд. Тем не менее, слаломисты в предварительных заездах стали восьмыми и пробились в полуфинал соревнований.

В полуфинале наши слаломисты снова финишировали восьмыми с 6 штрафными секундами (112,39). В этот же день состоялся финал соревнования среди мужских каноэ-двоек, где Кузнецов и Ларионов прошли дистанцию безошибочно с результатом 106,7 секунды, в итоге заняв шестое место.

Золото завоевали словаки Петер и Ладислав Шкантары (101,58), серебро досталось британцам Дэвиду Флоренсу и Ричарду Хаунслоу (102,01), бронзовыми призёрами стали французы Готье Клосс и Матьё Пеше (103,24).

Нужно отметить, что Кузнецов и Ларионов показали лучший результат среди всех спортсменов нашей сборной по гребному слалому.

Они остаются единственными россиянами, которые смогли завоевать в своё время олимпийские медали (бронза в 2008-м году). Данный олимпийский старт был третьим по счёту в их карьере.

Журналистам «Окуловских ведомостей» удалось пообщаться с тренером спортсменов – Ольгой Гвоздевой, а также с Дмитрием Ларионовым.

Рассуждая о выступлении на Олимпиаде, наставник слаломистов Ольга Владимировна приходит к выводу, что в соревнованиях по гребному слалому необходимо давать спортсменам по две попытки:

«Тогда больше вероятность выявить настоящего олимпийского чемпиона или чемпиона мира, ведь результат по двум попыткам более стабильный. Мы имеем дело с бурной стихией, водой. И здесь случай может оказать влияние».

Дмитрий Ларионов в интервью признался, что все четыре года подготовки к Играм были очень напряженными и ему необходимо немного прийти в себя, но уже они с Михаилом Кузнецовым примут участие в Чемпионате России, который пройдет на Окуловском слаломном канале.

Спортсмен расстроен своим олимпийским результатом, однако его порадовало, что удалось пройти дистанцию безошибочно.

Слаломист признается:

«Жена рассказывала, что наша двухлетняя дочка постоянно смотрела трансляции Игр, тыкала пальчиком в экран, когда меня видела, и повторяла «папа, папа». Мне бы хотелось, чтобы и мои дети в будущем посвятили свою жизнь спорту и не только поучаствовали в Олимпиаде, но и выиграли её». 

Полную версию материала читайте в газете «Окуловские ведомости» и ее электронной версии.

Текст: Светлана Фандалюк.