Новгородец Сергей Савельев пробежал по Пиренеям 700 километров

Путь Сергея Савельева пролегал через небольшие города трех стран Франции, Испании и Андорры.

По словам сверхмарафонца, идею отправиться в двухнедельное путешествие на своих двоих предложил его питерский товарищ Александр Коротков, развивающий в нашей стране беговой туризм. Маршрут составлялся тщательно, чтобы минимизировать движение по оживленным автотрассам, автобанам, тоннелям.

– Нас было только трое: я, Саша Коротков и наш молодой друг Дмитрий Михайов (Санкт-Петербург), - рассказывает Савельев. - Мы впервые бежали без машины-сопровождения, взяли только специальную спортивную тележку с самыми необходимыми вещами. Стартовали в Испании, Сан-Себастьяне, потом бежали по Франции, Андорре и замыкали круг в Барселоне.

Каждый день, вспоминает Сергей, по плану преодолевали 50-60 км. Бежали в едином скоростном режиме, на шаг позволяли себе переходить только в горах.

– Старался не отставать, хотя ныла правая нога – старая травма стопы. Тяжело, но надо терпеть, - говорит новгородец. - Чтобы легче преодолевалась дистанция, много общались между собой, пели песни, я декламировал Высоцкого. Помните:

Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

– На ночлег разбивали палатку в каком-то небольшом населенном пункте, - продолжает Савельев. - Еду покупали в местных супермаркетах, редко обедали в местных кафешках. Помню, купил как-то во французской кулинарии готовые пельмени. Смешные такие, квадратные! На вкус – не очень, какая-то паста внутри (я сам готовлю пельмени намного лучше). А вот зеленые оливки, кока-кола и лимонная фанта шли хорошо, прибавляя сил.

Две недели тяжелого пути и в последний день в Барселоне команда сверхмарафонцев позволила себе идти пешком. Официальный финиш – у поразительного по красоте храма La Sagrada Familia (один из известных долгостроев мира, творение Антонио Гауди). На родину увезли сувениры и массу впечатлений.

– Это не последнее беговое путешествие в моей жизни, - предполагает Савельев. - На следующий год Саша Коротков зовет пробежать вокруг озера Иссык-куль (Киргизия). Думаю.

 Справка «ВН» об участии Сергея Савельева в других сверхмарафонах:

2007 год. Пробег вокруг Ладожского озера – 770 км за 13 дней.

2008 год. Пробег вокруг Онежского озера - 700 км за 11 дней.

2009 год. Пробег по южной Финляндии – 650 км за 12 дней.

2010 год. Сверхмарафон по Азовскому морю – 1260 км за 21 день.

2015 год. Сверхмарафон Тель-Авив – Хайфа – Тверия – Иерусалим - 400 км.