В Новгородской области собирают подписи за спасение хоккея с мячом в Боровичах

Недавно Боровичский комбинат огнеупоров объявил о решении построить крытый ледовый дворец на месте стадиона, на котором зимой играют в бенди. Русский хоккей лишится единственной площадки в райцентре.

ХК «Боровичи» опубликовал в интернете петицию о спасении клуба.

«Не лучше ли развивать свой традиционный вид спорта, в который в Боровичах играют аж с 1928 года? Существует параллельный проект строительства крытого ледового катка для хоккея с мячом. Рентабельность его видится однозначно более высокой, чем дворца для «шайбы». Там можно будет проводить масштабные выставки и концерты, организовывать массовое катание на коньках. А если установить съёмные борта, он будет пригоден и для хоккея с шайбой. В Боровичи на сборы смогут приезжать многие команды Высшей и Суперлиги СЗФО и ЦФО (включая детские команды всех возрастов и дубли), а также Финляндии, где таких дворцов попросту нет. Но кто приедет в Боровичи из «шайбистов», тем более в условиях конкуренции с Великим Новгородом, Валдаем, Бологое, где уже есть дворцы для «шайбы»?», – говорится в петиции.

Текст открытого обращения направят губернатору Новгородской области Сергею Митину, главе района Марине Костюхиной, депутату Госдумы Сергею Фабричному.

В 2009 году клуб из Боровичей выиграл первенство страны в высшей лиге и в 2010-м дебютировал в суперлиге. Но уже в следующем сезоне из-за финансовых проблем профессиональная команда была расформирована. В 2013 году ХК «Боровичи» играл уже в первенстве коллективов физкультуры.

Авторы петиции призывают возродить профессиональную команду в Боровичах.

«Мы просим законодательно оказать ей финансовую и материальную поддержку для возможности участия в Первенстве России по хоккею с мячом 2016/2017 годов. В дальнейшем мы предлагаем рассмотреть вариант переформатирования муниципального спортивного клуба «Боровичи» в открытую общественную некоммерческую организацию, бюджет которой формировался бы из собственных доходов, при активной поддержке бизнеса.

Мы считаем необходимым поставить вопрос о строительстве в Боровичах крытого катка для хоккея с мячом, а также рассмотреть возможность создания в Боровичах центра развития туризма и русского хоккея федерального/регионального уровня.

Наконец, мы полагаем обязательным включение хоккея с мячом в Перечень базовых видов спорта Новгородской области».