Экс-игрок ХК «Боровичи» вошёл в символическую сборную чемпионата мира по хоккею с мячом

Накануне сборная России в 24 раз (с учётом выступлений сборной СССР) стала чемпионом мира по хоккею с мячом. Заметную роль в успешном выступлении нашей национальной команды сыграл Янис Бефус. Два сезона полузащитник провёл в хоккейном клубе «Боровичи».

Янис начинал свой спортивный путь в Костромской области. В Боровичи он перебрался в 2004 году. Несколько сезонов он отыграл в детских и юношеских боровичских командах. Затем два года он провёл во взрослом ХК «Боровичи». В 2009 году Янис стал победителем первенства страны среди команд первой лиги. В 2010 году Бефуса пригласили в сильнейший на тот момент клуб страны - московское «Динамо». С ним он дважды выиграл кубок страны, чемпионат России 2011/2012 и кубок мира 2013.

В 2014 году Бефус впервые сыграл в составе национальной сборной на взрослом чемпионате мира в Иркутстке и с ходу завоевал золото. В прошлом году в Хабаровске наша команда сумела отстоять свой титул, но Яниса в составе не было. На сей раз в играх в Ульяновске и Димитровграде Бефус был одним из главных творцов успеха российской сборной.

Свой голевой счёт Янис открыл в четвертьфинальной встрече с США, отправив на 36-й минуте седьмой мяч в ворота Дерека Меландера. Игра закончилась разгромом американцев 12:2. В полуфинале с Казахстаном Бефус отличился дважды. На 26-й минуте он увеличил разрыв в счёте до четырёх мячей (6:2), а на 57-й - до семи (10:3). Полуфинальный матч стал для сборной России самым результативным на турнире. Наша сборная переиграла соседей 16:6.

В финале Янис был активен, но результативных действий на свой счёт записать не смог. Россияне обыграли 6:1 сенсационно пробившуюся в финал команду Финляндии. Сборная Суоми в 1/2 турнира одолела 3:2 команду Швеции, которая традиционно считается главным соперником россиян в борьбе за первое место. К слову, на групповом этапе наша сборная уступила «Тре Крунур» 3:6. Но в итоге, шведам досталась только бронза, а россияне в четвёртый раз подряд стали чемпионами мира.

Журналисты включили Яниса Бефуса вместе с тремя другими игроками сборной России в символическую сборную турнира. Также в неё вошли трое финнов, двое шведов и по одному игроку сборных Норвегии и Латвии.

Отметим, что в сборной Латвии выступает брат Яниса Бефуса Артур. Латыши в итоговой таблице турнира заняли последнее в сильнейшем дивизионе восьмое место.

В следующем году чемпионат мира по хоккею с мячом примет шведский Сандвикен.

Фото: сайт национальной федерации хоккея с мячом