На кубок России по дзюдо в Великий Новгород приехали далеко не все сильнейшие

В выходные Великий Новгород впервые принял соревнования национального уровня по дзюдо. Участники кубка России в один голос говорили о хорошей организации соревнований. В то же время ряд спортсменов открыто заявлял о второстепенности турнира.

– Я не знаю ни одного дзюдоиста из Новгорода, – откровенно признался победитель в весовой категории до 73 килограммов сибиряк Лео Фогель. – Федерация решила провести кубок России здесь, наверное, из соображений популяризации вида спорта. Турнир удался.

Действующая чемпионка России в весе 70 килограммов Алёна Прокопенко на соревнованиях в Великом Новгороде стала только третьей. Комментируя своё выступление, спортсменка откровенно призналась, что к турниру не готовилась:

Сюда приехала сразу после отдыха, – сказал Алёна перед церемонией награждения. Два месяца практически не тренировалась.

Ставшая в той же категории второй Екатерина Токарева и вовсе заявила, что в Новгород приехала «отбороться последний турнир в сезоне», а победа серьёзного значения не имела.

Ставший лучшим в супертяжёлом весе Владимир Тарасенко из Ставрополья не стал скрывать, что победа далась не слишком тяжело.

– На предыдущих Кубках России было потруднее, – вспомнил Тарасенко. – Долго перечислять всех, кто сюда не приехал, – человек десять, точно.

Единственный новгородец, участвовавший в соревнованиях, – Игорь Яросвет – проиграл обе схватки в весовой категории до 81 килограмма и завершил выступление на турнире досрочно.

Больше всех наград на турнире собрали спортсмены Красноярского края, опередившие по их числу челябинцев и сборную Чечни.

Фото: Андрей Бессонов