Кубок Волкова. День второй. Ошибки лидеров меняют расклад сил перед финалом

Сегодня завершились предварительные выступления акробатов на традиционном кубке Волкова.

Градус напряжения по сравнению с днём открытия значительно возрос, вчерашние лидеры много ошибались, давая соперникам шанс подтянуться и даже вырваться вперёд в преддверии финала. Накануне решающих комбинированных упражнений ситуация в турнирных таблицах выглядит весьма запутанной.

Завидную для других участников турнира стабильность продемонстрировала женская пара из Ярославля. Дарья Гурьева и Дарья Калинина в темповом упражнении набрали даже большую сумму, чем в балансовом, – 29,79 балла. В общей сложности девушки, которые готовятся к чемпионату Европы, имеют в своём активе уже 59,06 балла.

Очень серьёзная борьба идёт между женскими тройками в возрастной группе от 13 до 19 лет. Лидируют здесь россиянки Екатерина Бельзина, Юлия Зубарева и Валерия Родыгина. Девушки, по оценкам судей, били сильнейшими в обоих упражнениях. Однако сегодня головокружительную программу в балансе продемонстрировали белорусские спортсменки. Кристина Лишова, Александра и Ксения Меламед выполнили несколько сложнейших поддержек и получили от судей 28,25 балла. Перед комбинацией они отстают от своих главных соперниц на 44 сотых балла.

Старшая новгородская женская тройка, выступающая в категории от 12 до 16, сегодня выступить так же блистательно, как накануне, не сумела. Анастасия Шепелева, Валерия Тришкина и София Крылова сорвали один из элементов, получили от судей штраф, и пропустили вперёд соперниц из Казахстана. В балансовом упражнении те выиграли у новгородок больше балла и теперь в преддверии решающего дня опережают их на 95 сотых.

Зато наша женская тройка, борющаяся за награды в младшей возрастной группе, сумела сегодня реабилитироваться за вчерашнюю неудачу. Катя Ионова, Вика Лебедева и Полина Голубева исполнили свою программу чисто. Но и соперницы выступили здорово. Перед последним днём соревнований новгородки идут четвёртыми. Лидирует тройка из Ярославля.

В соревнованиях мужских пар, где бьются за награды наши Павел и Александр Андреевы, сегодня ошибались все. Особенно не задалось выступление у лидеров – Георгия Иголкина и Артура Жарихина из Волгограда. В вольтижном упражнении они уступили и новгородцам, и немцам Тиму Себастьяну и Михаилу Крафту. Последние во второй день смотрелись наиболее собранно и уверенно. Перед комбинацией они «везут» Иголкину и Жарихину 78 сотых балла. Георгий и Артур были сильно разочарованы собственными помарками, что читалось на их лицах уже во время выступления. Новгородцы также были небезгрешны, но, с учётом недавней травмы, смотрелись в целом неплохо.

О причинах ошибок мужских пар «Вашим новостям» рассказала исполнительный директор российской федерации спортивной акробатики Ирина Никитина: «У «синьоров» открытая трудность, и они сейчас набирают большую трудность восемью элементами. Естественно, идут на сложные элементы, что всегда чревато ошибками. Сказывается волнение.

Не могу сказать, что россияне безоговорочно доминируют на кубке Волкова. Приехало много сильных команд. Очень прилично работают команды из Израиля и Белоруссии, подтягиваются Грузия и Азербайджан. Да, в некоторых видах, например, в женских парах среди сеньоров, есть явный лидер (пара из Ярославля). Но в большинстве – ситуация поменялась: вчера лидеры были одни, сегодня – другие»,  – подчеркнула Никитина.

Победители кубка Волкова определятся завтра по сумме всех упражнений.

 

 

Фото: Алексей Мальчук