Бронзовым призёрам первенства России по гребле город дал стипендию – 1000 рублей на двоих

На этой неделе правительство области утвердило размеры стипендий новгородским спортсменам. Уже несколько лет они не индексируются. Точно так же дело обстоит и на уровне города.

Областной бюджет потратит на поддержку ведущих и перспективных атлетов 2,4 миллиона рублей. 21 стипендиат в зависимости от разряда и спортивного звания будет получать от пяти до семи тысяч рублей. Также учреждены четыре олимпийские стипендии в размере 20 000.

На уровне города спортивных стипендий всего шесть. Ежемесячная выплата составляет 1000 рублей. Объём поддержки не вызывает столько вопросов, сколько их распределение. Одну из стипендий назначили экипажу-двойке, представляющему академическую греблю. Алексей Рыжов и Антон Фёдоров в июле завоевали бронзу юниорского первенства России. Их достижения родной город оценил одной стипендией, которую ребята вынуждены делить. Получается, что Алексею и Антону платят всего по 500 рублей.

– Скажите, а если бы это была восьмёрка? У нас всего шесть стипендий по тысяче рублей, – комментирует ситуацию председатель городского спорткомитета Владимир Герасимов.

Ругать город в сложных экономических условиях также бессмысленно. Другое дело, что остальные стипендиаты получают вдвое больше, чем призёры национального первенства по гребле, а, по нашим данным, не все из них имеют награды такого уровня.

Фото: пресс-служба департамента физкультуры и спорта Новгородской области