Новгородка стала чемпионкой мира по художественной гимнастике; не обошлось без «ложки дёгтя»

Уроженка Великого Новгорода Александра Семёнова стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях с мячами и лентами. Соревнования прошли в турецком Измире.

Семёнова родилась 26 мая 1998 года. Спортом Александра начала заниматься в родном городе с двух лет. В настоящее время девушка живёт и тренируется в Санкт-Петербурге вместе с матерью – известной в прошлом спортсменкой, а ныне тренером – Викторией Текель.

По большому счёту, результаты российской группы стали единственной ложкой дёгтя на завершившемся мировом первенстве. Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Александра Семенова, Диана Борисова, Анастасия Татарева и Дарья Автономова неудачно выступили в упражнении с булавами – один из снарядов вылетел за ковёр. В результате, команда автоматически лишилась шансов на медали и в многоборье. К счастью, в финале групповых соревнований с мячами и лентами россиянки сумели взять своё золото, опередив девушек из Белоруссии и Болгарии.

Результат в групповых упражнениях обернулся скандалом. Главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова заявила, что медали команду лишила неуравновешенная мама одной из спортсменок:

«У одной из девочек не выдержали нервы. Я это связываю с тем, что на трибуне сидела ее мама – отнюдь не самый психологически устойчивый человек. Она сильно повлияла. Когда на следующий день ее вывели из зала – девочка выступала вполне нормально и выиграла свою золотую медаль… У этой злосчастной мамаши другая фамилия, и она поехала с нами, как первый тренер спортсменки. Первым тренерам я всегда очень благодарна и стараюсь как-то их поощрять. Вот на этот раз повезли их просто поболеть. Когда готовился список, сотрудники федерации, зная о неадекватности этой женщины и о том, что она мама той самой девочки, обсудили все между собой, а мне ничего не сказали», – цитирует Винер газета «Спорт-Экспресс».

Сложно сказать, имеет ли сказанное отношение к Александре Семёновой и её матери. Но, при этом, Виктория Текель принимала активное участие в подготовке дочери.

Напомним, в этом году другая уроженка Великого Новгорода Наталья Сафонова в составе сборной по художественной гимнастике стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине в групповых упражнениях.