Новгородский бизнесмен преградил машинам дорогу к Ледовому дворцу

Сегодня сотрудники «Спортиндустрии», пришедшие на работу в Ледовый дворец, обнаружили, что вход со стороны улицы Зелинского перекрыт. Здесь расположили две линии бетонных блоков и металлический забор.

На территорию Ледового дворца мы с фотокорреспондентом «Ваших новостей» Алексеем Александровым проникаем через территорию, которая принадлежит одному из новгородских предпринимателей. Охранник любезно открывает калитку:

- Вон пройдёте между двумя «Газелями», потом повёрнёте за коричневый контейнер, и там будет тропинка.

Вместе с нами идут ещё несколько человек, ошеломлённые внезапной переменой. Предприниматель, через территорию которого мы идём к дворцу – тот самый, что и перекрыл к нему дорогу.

Дело в том, что, когда строили Ледовый дворец, была запланирована дорога к нему – параллельно железной дороге, продолжение улицы Космонавтов. Но её так и не построили. Подъезжающие пользовались дорогой, которая принадлежит предпринимателю Льву Старостину.

Первоначально был договор с бизнесменом, по которому Ледовый дворец пользовался дорогой на условиях сервитута (ограниченного права пользования). Но, в конце концов, законного владельца это перестало устраивать.

- К нам стали поступать претензии, в которых говорилось о необходимости платить определённую сумму, - рассказывает исполняющая обязанности директора Ледового дворца Ольга Курилова. – Поскольку нашим учредителем является областной спорткомитет, мы передали претензии Льва Константиновича именно туда.

Комитет обратился в арбитражный суд с целью – понудить индивидуального предпринимателя заключить договор сервитута. 10 августа 2012 года суд в этом требовании отказал. В решении сказано:

Суд считает обоснованными и принимает доводы ответчика о том, что к объекту недвижимости истца возможно организовать проезд и проход другим путём, что пользованием асфальтированным проездом, принадлежащим ответчику, причиняется имущественный ущерб и нарушаются права ответчика, как собственника.

Когда началась подготовка к установке ограждений, в пятницу, здесь же на месте состоялась встреча Старостина, представителя спорткомитета, вице-мэра Александра Уткина. Но, очевидно, к решению не пришли. Вчера в эфире телеканала «Триада» прозвучало объявление, что подъезд будет закрыт.

У Ледового стоят несколько машин, оставленных здесь на ночь, и оказавшихся в ловушке. Рассказывают, что отец одного из занимающихся здесь детей вчера вечером оставил машину, на которой собирался отсюда ехать в командировку. Пришлось ехать другим способом. Застряли здесь и машины нескольких сотрудников дворца.

Его работники говорят о том, что сегодня в 12 часов – заезд петербургских хоккеистов, которым, видимо, придётся идти с вещами в обход. Начинает свою работу школа хоккея и фигурного катания – её воспитанники вместе с родителями тоже, наверное, пойдут в обход. На 2 сентября намечено открытие международной выставки, на которое должен был приехать консул Республики Индия – оно теперь под угрозой.

Мало того – к дворцу теперь не подъехать ни «Скорой», ни пожарным.

О ситуации уже уведомлены областные власти. В Ледовом дворце надеются, что их вмешательство позволит разрешить конфликт, заложником которого стало спортивное учреждение.

Фото - Алексей Александров.