На строительство спортплощадок в Великом Новгороде государство не дало денег

- А что свет-то у вас горит, деньги, что ли лишние? – с такими словами вице-мэр Екатерина Красновидова выключила свет в зале, где заседала коллегия мэрии Великого Новгорода, и где было довольно светло. В этот момент почему-то подумалось, что дела городского бюджета – швах.

Однако сегодня на заседании коллегии, под председательством Антона Земляка, обсуждалась только одна серьёзная финансовая проблема. Как объяснил начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов, в прошлом году новгородский губернатор и министр спорта Виталий Мутко достигли договоренности о совместной работе по строительству в Новгородской области строительных объектов. Великий Новгород, рассчитывая на федеральное софинансирование, запланировал строительство мини-стадиона у гимназии «Исток» и двух спортплощадок - у гимназии №2 и у школы в микрорайоне Волховский. Необходимая сумма – 29 миллионов рублей. В городском бюджете на 2012 год было запланировано на это строительство только 3 миллиона.

Но приоритеты изменились. В Валдае, где недавно был открыт Ледовый дворец, решено строить ещё один спорткомплекс. И это строительство намерен софинансировать Минспорт. В результате объекты Великого Новгорода в федеральную программу не попали.

Владимир Герасимов предложил предусмотреть недостающие средства в бюджете на 2013 год. Категорически против того, чтобы выносить такой проект на Думу, выступила председатель комитета финансов Елена Медеева. Екатерина Красновидова также высказалась критически. Однако на проекте стояла подпись отсутствующего мэра.

- Не думаю, что мэр не думал, что подписывает, - заметил Антон Земляк. – А в бюджетных вопросах он разбирается.

В итоге собравшиеся поддержали предложение председателя городской Думы Сергея Золотарёва: за проект проголосовать, но просить область софинансировать строительство новгородских площадок.

Коллегия приняла решение о вынесении на заседание Думы Великого Новгорода вопроса об увеличении в 2013 году доли софинансирования городского бюджета (которой, должно хватить на строительство 2-х спортивных площадок и первой очереди мини-стадиона) и обращении с соответствующей просьбой в администрацию области о финансировании строительства второй очереди мини-стадиона.

Также на коллегии было решено выделить деньги на строительство ещё одного лежачего полицейского на улице Ломоносова и на покупку для новгородских полицейских двух цифровых фотоаппаратов, чтобы с их помощью фиксировать правонарушения.