Путешествия по России: Любить туризм и влюбляться. За что стоит отдать свое сердце Мордовии?

Сегодня мы отправляемся в необычное для нашей рубрики путешествие. Нас ждёт деловая поездка в столицу Республики Мордовии - Саранск.

Отправляемся мы туда, за тысячу с лишним километров, вместе с Натальей Омаровой - доктором экономических наук, профессором кафедры экономики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Наталья побывала в Саранске в качестве члена экспертного жюри финала Всероссийского туристского конкурса «Маршрут года - 2020». Но успела не только поработать, но и посмотреть сам город. Одним словом, прогуляемся по Саранску и заодно узнаем, какие интересные маршруты для туристов разработаны в России. Надеемся, что эта информация будет полезной любителям путешествий.

Поехали!

************************

Когда спустя несколько дней по возвращению домой твои мысли все ещё в другом регионе за 1250 км, значит задача заместителя Министра спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия Марины Жулиной влюбить всех гостей в республику выполнена!

Приятное послевкусие и море историй о регионе, особенно о людях творческих и увлечённых, открывающих новое и горящих своими идеями.

Бесспорный совет для путешественника - приезжайте в Саранск. Я добралась до Мордовии из Великого Новгорода за 15 часов. Сначала на машине до ж/д станции Чудово, потом 3 часа до Москвы на Сапасане, буквально пара часов на Казанском вокзала и в 21.30 отходит 042 поезд «Москва-Саранск». В 7 утра ты в столице Мордовии наслаждаешься чистым воздухом. А его там реально много. Все приезжающие в этот город отмечают – как же просторно у вас, сколько много воздуха!

В современном благоустроенном, уютном Саранске на 320 000 человек - 5 театров!

saransk 34

Еще город удивляет бесконечным количеством площадей и фонтанов. Мордовский колорит необыкновенный – национальные костюмы морша и эрзя, этническая музыка и танцы, ощущение, что находишься на каком-то самом ярком фэшн показе.

saransk 29

Отдельного упоминания требует Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

saransk 32

На 7000 кв. м. расположились скульптуры и полотна великих национальных скульпторов и художников. Сам музей - это огромная и прекрасно структурированная по разным залам и эпохам галерея. Конечно туда нужно идти на весь день и наслаждаться настоящим искусством.

saransk 30

Ф.В. Сычков, Подружки  (1916 г.)

Эпитеты к Музею Степана Эрьзи не оригинальны - удивительный, восхитительный, текст и фото не передают ощущения. Его скульптуры нужно видеть, трогать - такие они притягательные, красивые, тонкие и изящные, несмотря на то, что сделаны из мрамора, цемента, железобетона, чугуна, гипса, а также из твердых пород дерева - кавказского дуба, кавказского ореха и субтропических деревьев - кебрачо, альгарробо, урундай.

saransk 33

Стволы деревьев настолько покорили художника экзотической красотой, фактурным богатством, плотностью и твердостью, что позволили поместить душу, мысли и чувства Человека в центр искусства, заставляя сопереживать зрителя и преклоняться перед гениальным творением природы. Эрьзя очень чтил свою этническую принадлежность к эрзянскому народу. Всё его творчество проникнуто чувством глубокого патриотизма. Эта любовь буквально чувствуется через скульптуры, в которых выражена поэтичность, физическая крепость, основательность, нравственная чистота.

saransk 31

Где разместиться в Саранске? Мы жили в историческом центре Саранска в Radisson Hotel & Congress Center Saransk.

saransk 13

В отеле 137 просторных и уютных номеров с большими кроватями и мягкими подушками, есть апартаменты класса люкс. 4 февраля впервые распахнул свои двери президентский номер под именем мордовского скульптора Степана Эрьзи. Стильный номер с панорамным видом на город украшен постоянной экспозицией 3D-копий наиболее популярных скульптур Эрьзи. Вот вам пример коллаборации отельного бизнеса и государственного музея.

Для проведения мероприятий гостиница предлагает крупнейший в Мордовии конгресс-центр площадью более 700 кв. метров. Конференц-зал может вместить до 300 участников, а весь конгресс-центр – до 500 человек.

Но самое важное, а вернее вкусное – это блюда мордовской кухни в меню ресторана. Пачат, салма, шонгорям, медовый кисель – ммм, это нужно пробовать!

Обязателен к посещению Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, построенный в 2006 году.

saransk 39

Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м, 12 колоколов собора располагаются в четырёх звонницах по периметру, одновременно в нем может находиться более 1000 человек.

saransk 41

И, конечно, люди - главное достояние любого региона - приветливые и гостеприимные.

Финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2020» в Саранске

В дружной идейной компании экспертов и участников Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2020» открывать Мордовию было очень приятно.

saransk 3

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена в 2014 году по инициативе председателя правления Фонда развития общественных связей Region PR Геннадия Шаталова, проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму в партнерстве с Российским союзом туриндустрии, международной туристической выставкой «Интурмаркет», Национальной ассоциацией информационно-туристских организаций, туркомпанией «TUI Россия и СНГ», электронной газетой RATA-news.

Для участия в конкурсе заявилось 442 проекта от 62 регионов. В финале премии представители 46 регионов презентовали 202 проекта в 28 номинациях: лучшая идея маршрута, лучшая музейная экскурсия, лучший гастрономический маршрут, лучший культурно-познавательный маршрут, лучший маршрут выходного дня, лучший туристический путеводитель и др.

saransk 8

Наибольшее количество проектов было представлено Приволжским – 109 проектов, Центральным – 58 и Сибирским – 33 – федеральными округами. Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года» получили 20 туристических маршрутов и проектов в разных регионах России. Участники тщательно и долго готовились к защите - привозили музыкантов, артистов и даже живые скульптуры с ростовыми куклами выводили на сцену!

saransk 17

saransk 20

В номинации «Лучший маршрут в городе» Гран-при получил проект «Влюбиться в Удмуртию. Ижевск. Кофейная экскурсия». Лучшим маршрутом выходного дня стал «Week-end в Ясной Поляне» (Тульская область), лучшим культурно-познавательным маршрутом - проект из Самарской области «Жигулевские выходные», лучшая музейная экскурсия - проект «Музей со вкусом» (Самарская область).

saransk 23

Лучшими также стали велосипедный маршрут «Путешествие к озеру Ульжай: краеведческий релакс-велотур» (Омская область), гастрономический маршрут «Вкусно едем по-самарски», детский маршрут «Царство волшебников Поволжья» (Пензенская область). Среди спортивных проектов победил маршрут из Алтайского края «Путешествие к подножию Белухи, все включено», а лучшим приключенческим маршрутом признали «Охоту за диким медом» (Республика Башкортостан).

saransk 14

Также Гран-при в различных номинациях получили: маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья «Сибирский характер» (Кемеровская область), онлайн музейная экскурсия «Музейная продленка «Ученье увлеченьем», (Удмуртская Республика), маршрут на производство «От вагона до перрона» или «Дом, где живут вагоны» из Самарской области, проекты «Сеть веломаршрутов по Башкирии и Южному Уралу под брендом VeloRussia», «История фронтовой посылки» (Республика Татарстан) и «Заповедная Мордовия» (Республика Мордовия).

saransk 24

Лучшим туристическим путеводителем стал «Исторический путеводитель по Верхнему Дону» (Тульская область), а среди онлайн проектов победителей признали проект «Загадки Казани Онлайн»: проект разнообразных открытых онлайн-лекций и онлайн-экскурсий". Кроме того, в номинации «Лучшая чартерная программа» победил проект «RELAX BAIKAL MAXI» (Республика Бурятия).

О премии «Маршрут года»

Что дает участие в конкурсах? Безусловно, это совершенствование навыка публичной презентации, возможность поделиться опытом и получить новые знания на круглых столах и конференциях, посвященных теме туризма.

saransk 2

В рамках Всероссийской туристской премии, кроме самого оценивания проектов финалистов, мне удалось принять участие в круглом столе Проектного офиса по детскому туризму «Реализация детских программ в 2021 году», модератором которого выступила Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), в профессиональной конференции «Тренды туристических маршрутов и экскурсионных программ 2021», в также в стратегической сессии «Турпоток Мордовии – новые точки роста» с российскими экспертами в сфере туризма и представителями туристской отрасли Республики Мордовия.

saransk 7

Важны ли конкурсы для самих регионов? Например, Артём Здунов, ВРИО Главы республики Мордовия, приветствуя финалистов отметил: «маршруты, которые мы сегодня будем награждать – за ними будущее. Сейчас ни один регион не может сам по себе просто привлечь туриста и удержать его. … Для нас Всероссийская туристская премия «Маршрут года» имеет огромное значение».

Глава Башкирии Радий Хабиров в своем аккаунте написал:

– Мы вцепились в тему продвижения нашего внутреннего туризма и весь год собираем призовые места в конкурсах и комплиментарные материалы о республике в самых передовых российских и зарубежных СМИ. Так, на Всероссийской премии за лучшие туристические маршруты России, итоги которой подведены в Саранске, мы взяли 10 призовых мест! У нас много где можно отдохнуть и насладиться красотами природы. И главное, конечно, не дипломы, а то, что люди голосуют за нас ногами - к нам резко возрос туристический поток. Это важная отрасль экономики, и мы будем дальше еë развивать.

Среди почетных гостей премии были Дэвид Дженкинс – вице-президент Radisson Hotel Group в России, СНГ и странах Балтии и Знова Мария – Директор по развитию бизнеса Radisson Hotel Group в России, СНГ и странах Балтии, которые также подчеркнули важность проведения профессиональных конкурсов для развития туризма в регионах России.

Одним словом, друзья, я точно рекомендую к посещению Мордовию и Саранск!

Автор текста и фото Наталья Омарова.