Путешествия по России: Берново - родовое гнездо Вульфов и прекрасное село Красное

Михайловское, Пушкинские Горы, Болдино, Пушкин (бывшее Царское Село) - все эти названия связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Не будет ошибочным утверждение, что многие новгородцы бывали в этих местах.

А какие Пушкинские места, помимо названных, вы знаете ещё, ведь их достаточно много? В одно (даже в два) таких места мы и приглашаем вас сегодня. Символично, что наше путешествие состоится накануне дня памяти великого поэта. Поехали?

О путешествии рассказывает Наталья Славных.

**********************

Как часто бывает, новые планы появляются в еще не завершившемся путешествии. Разговорились с экскурсоводом после очень душевной экскурсии по золотошвейной фабрике в Торжке… Она нам посоветовала непременно побывать в усадьбе Берново, находящейся тоже в Тверской области. Февральская погода нас тогда остановила. Хотелось не просто посетить музей, но и увидеть усадьбу во всей красе.
Эта встреча состоялась спустя три года… Была весна. Май кружил голову зеленью свежей листвы, ароматом сирени и солнечным теплом, разливавшимся по полям и пригоркам. Дорога, ведущая к усадьбе, асфальтовая и вполне приличная.

2yCZ0c3Vl5g

jnrF3lsHoRQ
Примечательно, что эти места исторически связаны с Новгородчиной. В XIV веке село Берново использовалось как опорный пункт между владениями Твери и Новгорода. Нередко отсюда начинались походы на Новгород. Здесь пролегал торговый путь.
Находится село Берново примерно в 25 км от города Старица. В настоящее время оно замечательно, прежде всего, отлично сохранившейся и очень бережно восстановленной усадьбой, которая входит в известный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

pHydcvSK9CM

vQzrEMops9g

DZ9YMG4gtGI
Здесь находилось родовое гнездо семейства Вульфов. Это место неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Он неоднократно посещал имение, много времени проводил в обществе старых друзей. Здесь он отдыхал от суеты столичной жизни и видимо черпал вдохновение. Свои известные произведения – «Анчар», «Цветок», «Роман в письмах», отдельные фрагменты «Евгения Онегина» написаны именно в Берново.

cV63SQoLnmU Hzc86eYDE4k 5isn UA144Q CBg2mVOW1rY

В имении Ивана Петровича Вульфа воспитывалась его внучка Анечка Полторацкая с 8 до 12 лет, будущая Анна Петровна Керн, которой Пушкин посвятил свои строки «Я помню чудное мгновенье…».
Сегодня в доме Вульфов работает музей А.С. Пушкина. Сначала музей размещался в небольшом деревянном здании на территории усадьбы. В 1976 г. его перевели в главный усадебный дом. Отремонтированное двухэтажное здание с колоннами перед главным фасадом и сегодня выглядит таким, каким было во времена поэта. Сохранен не просто старинный особняк, но и в деталях воспроизведена атмосфера провинциальной дворянской усадьбы начала XIX столетия. Дом никогда не был разрушен и не перестраивался.
Музей представлен 12 экспозиционными залами. На первом этаже расположена литературная экспозиция, которая повествует о пребывании Пушкина в старицких имениях Вульфов Павловское, Малинники, а также в имении Курово-Покровское (Панафидиных) в 1828-1833 гг.
В залах на втором этаже размещается экспозиция под названием "Пушкин в Берново", в которой воспроизводится обстановка усадебного дворянского дома первой половины 19 в. Здесь также сохранена старая планировка. В доме воссозданы интерьеры кабинета И.П. Вульфа, гостиной, столовой. В экспозиции представлено более 200 экспонатов, среди которых – книги 18-19 вв., мебель, живописные портреты, бытовые предметы первой половины 19 в.
В экспозиции музея представлены портреты членов семьи Вульф, копии рисунков и писем поэта, книги, альбомы уездных барышень и др.
В усадьбе сохранился ландшафтный усадебный парк. При создании ансамбля за основу был взят принцип французских парков. В центре его – круглый пруд, который окружают расположенные симметрично аллеи и живописные холмы. Один из красивейших холмов, где, как считается, любил отдыхать Пушкин, называется "Парнас". Сохранились липы, которым более 200 лет и три сосны, о которых служители музея-усадьбы говорят, что они были посажены самим великим поэтом. За парком очень хорошо ухаживают, чувствуются заботливые любящие руки.
В 1971 г. у главного усадебного дома был установлен памятник Пушкину (скульптор И. Рукавишников).

Fk NMHp Wq0
Довольно продолжительная экскурсия пролетела как один миг! Хочу отметить прекрасную работу экскурсовода. Мы услышали интереснейший рассказ не только о пребывании А. С. Пушкина в Берново, но и про всех обитателей, гостей и хозяев усадьбы, историю мест, быт домочадцев. Вдоволь нагулялись по тенистым дорожкам парка. Отдохнули на скамеечке на берегу пруда, наблюдая, как многочисленные пернатые обитатели хлопочут по своим птичьим весенним делам.

aM6UKEesjRI

IPAi40H0aRs

m S58 iABBE
В самом селе Бернов сохранилась и действует церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVII века. Правда, когда мы подъехали к ней, она была закрыта. Пришлось ограничиться осмотром снаружи.

FCSNlZ1yXCE dk9Sv6zTwWg

Если когда-то соберетесь в те края, не поленитесь сделать небольшой «крюк» в сторону, в село Красное. Будете приятно удивлены!
Когда мы приехали туда, то сразу поняли, что эту красоту пропустить было невозможно! Спасо-Преображенская церковь - одна из жемчужин Тверской области.

iWY5MFbA1DM
Мысль, которая посещает туриста, увидевшего эту церковь впервые - я уже где-то это видел… И правда, храм в Красном построен по проекту знаменитой Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.

B2 tYTEZ 6Q
Кстати, в этом году исполнилось 230 лет с момента окончания ее строительства. Построена она по инициативе владельца села Красное, Марка Федоровича Полторацкого, первого директора Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге, певца и педагога, с семьей которого Пушкин также был в дружеских отношениях.
В 1931 г. Преображенская церковь была закрыта, колокола уничтожили, ограду сняли и поставили вокруг городского сада в г. Старице. После закрытия внутреннее убранство было полностью утрачено, здесь разместился колхозный склад. Несмотря на это, здание не пришло в окончательный упадок, его удалось реставрировать. Сейчас это действующий храм со своим приходом.

O7mdMCjd7SU sYaGAq yABM
Есть что-то сюрреалистическое в этих пейзажах. Когда приезжаешь в это село и впервые видишь старенькие деревенские дома с покосившимися заборами, а рядом роскошное великолепие храма, прячущегося в сельской простоте, то теряешься от кажущейся несовместимости. У стен храма мирно пасутся коровы, над готическими башенками кружатся аисты… Окружающие пейзажи настраивают на покой и умиротворение…

K EkuBzDQrs

OTIt UCysk
Поездка в эти края не займет много времени. От Новгорода до Берново около четырехсот километров. Но что бы прочувствовать атмосферу места, задержитесь здесь на пару дней. В Старице можно забронировать номер в современном уютном отеле «Особняк на Карла Маркса». Думаю, что даже притязательные путешественники будут приятно удивлены сервисом в небольшом провинциальном городке.

О путешествии рассказывала Наталья Савных, фото автора.