Земляки. Татьяна Акимова: я вне Окуловки себя не видела

Миграция жителей глубинки в областные центры, а оттуда в мегаполисы – явление очевидное и, увы, небеспричинное. С работой в провинции туго, а если таковая есть, то на зарплату не разгуляешься, да и разгуляться особо некуда. По всему получается, должны быть серьёзные причины, чтобы не «сдёрнуть» из маленького городка за счастьем – туда, где жизнь бьёт ключом, где ждут большие возможности и большие деньги.

Возможно, так бы и вымерла глубинка напрочь, если бы не люди, которым не нужны поводы остаться на малой родине. Они не претендуют на роль местных «светил», они просто изо дня в день делают своё дело, не задумываясь над тем, что благодаря им жизнь в их родном городке или посёлке становится лучше, интереснее и добрее. Именно о таких людях гласит народная мудрость: «не место красит человека, а человек  место». О них наша новая рубрика «Земляки».

И начнём мы с окуловчанки. Так случилось, что Окуловка мне хорошо знакома с детства, и должна признаться, что кроме вдохновляющей красоты природы здесь крайне трудно отыскать что-либо привлекательное. А вот Татьяна Сергеевна Акимова, директор окуловской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова, думает иначе. В своё время Татьяна окончила эту самую (тогда еще безымянную) школу и уехала учиться в Новгород с целью возвратиться в родной город специалистом:

– Я вне Окуловки себя не видела. И хотя по окончании музыкального училища у меня появилась возможность остаться в Новгороде, мне это было не нужно. Здесь, в Окуловке, моя семья, здесь меня ждали в коллективе.

Так, 25 с лишним лет назад Татьяна стала преподавателем по классу аккордеона в родной «музыкалке», а спустя всего лишь 5 лет приняла на себя руководство школой. При этом она продолжает обучать детей, играет и выступает в составе школьного преподавательского ансамбля и многие годы аккомпанирует Окуловскому городскому хору ветеранов.

По её собственному признанию, Татьяна Сергеевна – руководитель авторитарный, решения принимает сама. Но и отвечает за них сама:

– Я стараюсь педагогов от их работы не отвлекать. Их работа – учить, творить, а уж создать для них и для учащихся все условия – это моя забота.

И забота эта очевидна: для начала в старом деревянном доме, который занимала школа, был сделан ремонт, а в 2009 году разросшийся, но по-прежнему дружный коллектив преподавателей и юных музыкантов переехал в отремонтированное здание бывшего Дома молодёжи.

К тому времени в школе открылось несколько новых отделений, в том числе – раннего эстетического развития (для ребятишек от 4-х лет) и эстрадно-джазовое, выпускницы которого, к слову, достойно представили Окуловку на прошлогоднем фестивале «Кинопробы», исполнив «Кукушку» Виктора Цоя.

Кукушка

Обустроенные помещения для занятий, увлечённые педагоги, возможности развивать и реализовать самые разные творческие способности (от пения и танцев до игры на аккордеоне, саксофоне и других музыкальных инструментах) – всё это не осталось без внимания окуловчан.

Достаточно сказать, что в 1998 году, когда Татьяна Сергеевна Акимова принимала школу, в ней занималось 130 детей, а сейчас здесь – более 300 учащихся! Для такого маленького городка, как Окуловка, это много, очень много. Ведь надо признаться, что за прошедшие 20 лет интерес к музыкальному образованию в целом отнюдь не усилился, а скорее наоборот.

Пополняется школа и инструментами, и это несмотря на то, что бюджетное финансирование нечасто благоволит к учреждениям культуры и образования. В концертном зале помимо традиционных роялей стоит… клавесин, а учащиеся отделения народных инструментов совсем недавно получили в пользование новенькие баян и аккордеон, приобретённые на грант, выигранный школой в областном конкурсе «Новгородика».

Инструменты

Так что вопреки общим тенденциям музыкальная школа в Окуловке идёт только вперёд, и во многом благодаря энтузиазму своего директора.

– Татьяна болеет за своё дело, любит школу, прекрасно относится к коллективу, у неё есть жилка руководителя – она может настоять на своём, не спасует ни перед чьим напором, – говорит о своей бывшей ученице, а ныне – директоре преподаватель школы Татьяна Антоновна Иванова. – И еще она – грамотный педагог, умеет ладить с детьми, даже с самыми непростыми.

По признанию самой Татьяны Сергеевны, на одной административной должности она бы не выдержала: «здесь ты чисто исполнитель, ты должен-должен-должен, а преподавание даёт мне реализоваться творчески, это для меня – отдушина». Учитель Татьяна Акимова, как и руководитель – строгий. Но если поначалу ученики такой строгости «побаиваются», то потом прикипают к своему педагогу всей душой:

– За своих учеников Татьяна Сергеевна стоит горой, поддерживает и словом, и делом, помогает реализовать себя, – горячо отзывается о своём преподавателе выпускница школы Мария Шувалова. – Это просто замечательный педагог и Человек с большой буквы.

Как при таком отношении к любимому делу не быть результату? Многие из учеников Татьяны Акимовой, как и воспитанники других преподавателей окуловской музыкальной школы – лауреаты и дипломанты творческих конкурсов и фестивалей различного уровня – от региональных до международных. Для дипломов и памятных знаков на стенах и стеллажах школы едва хватает места. Только у Маши Шуваловой, по её подсчётам, около 90 конкурсных грамот.

Дипломы

Стоит ли после этого удивляться, что в Окуловке нет недостатка в желающих учиться музыке. Успехи на конкурсах, выступления учащихся и творческих коллективов школы в городских и областных праздниках – не это ли лучшая пропаганда?

Недаром за последние 5 лет музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова дважды входила во всероссийский реестр лучших школ и лучших учреждений дополнительного образования детей. Здесь действительно удивительная атмосфера – ощущение причастности к чему-то необыденному, творческому переплетается с теплотой и уютом. Уверена – ребятишкам тут хорошо.

Конечно, очень небольшой процент выпускников школы продолжает дальше профессионально учиться музыке, но, наверное, не это главное. Главное, что здесь дети становятся добрее, отзывчивее, увлечённее, а их родители улыбчивее от радости и гордости за них. А позитив – это всегда импульс сделать что-то хорошее.

Педагогический ансамбль школы 
Ансамбль 
За годы преподавания Татьяна Акимова выпустила 39 учеников, примерно четверть которых так же, как и она в свой время, предпочли родную Окуловку суматохе больших городов. Один из них, Александр Николаевич Фомин, получив медицинское образование, вернулся на малую родину и возглавляет сейчас терапевтическое отделение Окуловской районной больницы. При этом и аккордеон не забывает, и под гитару поёт.

Та самая Маша Шувалова, о которой уже писалось выше – «одна из моих звёздочек», как называет её Татьяна Сергеевна – учится сейчас в медицинском ВУЗе, с аккордеоном не расстаётся, третий год подряд выигрывая межуниверситетский музыкальный конкурс, и тоже всем сердцем стремится вернуться в Окуловку:

– Окуловку мне ничто не заменит. Я выбрала профессию хирурга и, если получится, хочу вернуться именно сюда – ведь и в маленьких городах живут люди, им нужны врачи и у них должна быть возможность получить помощь. Где родился, там и пригодился.

Юношеская наивность, скажете вы – вот сядет на зарплату в 7-12 тысяч рублей в своей Окуловке, где и выйти особо некуда, и совсем не так запоёт. Возможно. Но совсем необязательно – не перегорела же её педагог Татьяна Сергеевна Акимова и ни разу не пожалела, что вернулась в Окуловку. Ведь здесь близкие люди, родная земля; рукой подать до леса, где летом ждут грибы, а зимой – лыжня; любимая работа, где многое сделано, а сколько ещё впереди! И если то, что ты делаешь, нужно людям, если утром ты с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой, не это ли счастье?

Татьяна Акимова и её педагог Иванова Татьяна Антоновна
Таня с преподавателем

Налыжах

Фото №2, 5 и 7 из открытых источников
Остальные фото автора