Путин Zoom не использует – и нам не надо: 6 российских аналогов для видеоконференций

Российским государственным компаниям и учреждениям запретили доступ к платформе Zoom, позволяющей проводить видеоконференции. Изначально организация Zoom Video Communications официально никак не прокомментировала свое решение.

Наиболее чувствительны к новому ограничению учебные заведения – дистанционный образовательный формат предполагает использование сервиса видеоконференций.

В Совете Федераций заявили, что если Zoom подтвердит отказ предоставлять корпоративную подписку госучреждениям, то сервис могут полностью заблокировать в России. Об этом сообщил РИА Новости член комитета по конституционному законодательству Александр Башкин.

В Кремле выразили сожаление по поводу ограничения, введенного платформой.

– Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, организовывались по Zoom. Президент сам Zoom не пользуется, и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить закрытые конференции. Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые,

– сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Однако рубить сгоряча прямо сейчас не стоит, уверен депутат Госдумы и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

– До официальной информации от Zoom, объясняющей действия компании, преждевременно делать какие-то выводы и предлагать варианты ответа. В ситуации с Zoom стоит отметить, что это в первую очередь коммерческая компания, которая настроена на получение прибыли. Ситуация, когда бизнес самостоятельно готов отказываться от перспективных рынков сбыта, т. е. по сути от прибыли, как минимум странная,

– приводит его слова ТАСС.

Несмотря на суматоху вокруг новости об ограничении доступа, паниковать нет смысла. Заместитель главы Минцифры Максим Паршин сообщил, что в России существуют и свои аналоги Zoom.

– Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений – еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений.  Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom,

– цитирует Паршина пресс-служба министерства.

Отметим, что, помимо российских «зумозаменителей», на рынке представлено огромное количество и других платформ различных производителей. Однако если говорить об импортозамещении, на чем в силу непростых российско-американских отношений акцентируют внимание российские власти, то госслужащим есть из чего выбирать.

В полном разгаре разработка «русского зума», специалисты обещают презентовать платформу в следующем году. Еще в прошлом ноябре министр просвещения РФ Сергей Кравцов говорил, что новый сервис позволит ликвидировать проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных платформ. Но уже сейчас – что важно для учебных заведений – в России используют «Сферум».  


Альтернатива № 1

Программу разработали в рамках нацпроекта «Образование», сейчас ее тестируют в 15 регионах. Презентовали «Сферум» в конце марта 2021 года. Образовательная платформа позволяет общаться педагогу с учениками и родителями. Пока сервис дорабатывается, планируется, что с сентября его запустят во всех субъектах РФ.


Альтернатива № 2

«Яндекс.Телемост» запущен в июне прошлого года. Присоединиться к видеоконференции можно по ссылке и без регистрации в самой программе. Пока количество участников одного сеанса ограничено, но возможности расширяют. Сервис собираются внедрить в другие продукты компании «Яндекс».


Альтернатива № 3

«ВидеоМост» активно используют различные силовые структуры в РФ. Его можно использовать и на компьютере, и на смартфоне. Пользователи оценивают высокое качество сервиса. Однако некоторых пугает дороговизна, но функционал при этом хвалят.


Альтернатива № 4

Webinar.ru позволяет провести как видео-, так и аудиоконференции. Программа подходит и для бизнес-встреч, и для образования. Используя сервис, можно проводить презентации и онлайн-опросы.


Альтернатива № 5

TrueConf – тоже отечественна программа. Ее используют аж с 2014 года. Видеоконференции можно проводить через браузер или через само приложение. У сервиса несколько тарифов для разного количества участников.


Альтернатива № 6

iMind входит в Книгу рекордов Гиннесса – еще в 2012 году с помощью нее был проведен самый масштабный online-тренинг на планете. Его участниками стали 12 012 человек. А с 2014 года видеоконференции через iMind проводят в сверхвысоком разрешении Ultra HD 4K.


 Вечером в среду, 7 апреля, компания Zoom Video Communications разослала СМИ заявление, в котором говорится:

– Zoom по-прежнему намерен обслуживать клиентов на российском рынке и в СНГ. Мы находимся в процессе развития нашего подхода к рынку. Тем временем, новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую.