Не замечать русофобский консенсус либералов и консерваторов Европы – выставлять себя дураком

Вчера «Незыгарь» опубликовал текст о консолидации консервативной Европы в лице Орбана (Венгрия), Сальвини (Италия), Моравецкого (Польша), подписавших альянс против миграции и за традиционные ценности.

Мол, ежели «либеральные чиновники (либеральная номенклатура ЕС) не перестанут навязывать свою повестку "инакомыслящим", то Европу будет ждать распад», – написал «Незыгарь».

«Съесть то ён съесть, да хто ж иму дасть», – говорила баба Маня из Нидыркун и была права. Степень свободы любого европейского политика и страны давно тождественна степени свободы атома в кристаллической решетке металла, находящегося при комнатной температуре. Вопросы распада или единения ЕС, как и любые инициативы на этот счёт, давно решает смиренный дядюшка Сэм. Подходы его просты – больше бабок, больше власти, больший урон врагу. В каком блюдечке совокупного песочка ентих аргументов больше, то и перевешивает, к гадалке Соне не ходи.

Именно в этом контексте состоявшийся выход Британии из ЕС гарантирует Штатам кучу дополнительных бонусов. Применительно к нам – Вашингтон получил отдельную, борзую, бойкую, боевую единицу со своими давними счётами и предъявами к Москве. Единицу, переродившуюся из прежнего общего курятника, не связанную ни с кем никакими обязательствами и т. д. В этом смысле для России – единая или распавшаяся Европа – один моржовый. Для уважаемого телеграм-канала выдавать тексты, в которых подразумевается – они распадутся, нам благо – минимум не комильфо.

Есть, конечно, и ещё пара вещей. Сегодняшняя Европа один в один католик Байден, для которого браки гомосексуалистов, трансгендеры в кабинете и армии, чёрное больше белого – абсолютная норма и даже желанная цель. Старая формула – дружба в начале XXI века, читай христианство, видоизменилась и допускает предательство, читай идолопоклонство, в деле. Никаким консерваторам европейское ЛГБТ не противоречит.

Например, в Латвии, как и в Польше, общество крайне консервативно. В 2005-м Сейм ЛР принимает поправки к статье 110 Конституции, записывая, что брак – есть союз между мужчиной и женщиной. «За» голосуют 73 депутата, «против» – 3, 12 – воздерживаются. Целые 73 из 100. Ага, верно, остальные заседание проигнорировали. Но вот в начале ноября 2020-го Конституционный суд страны признал норму закона, запрещающую каждому из родителей в однополых союзах (не браках) брать отпуск после рождения ребенка, не соответствующей, так точно, Конституции. То есть высший правовой институт, призванный защищать устои и фундамент страны – Конституцию, взял и наплевал не только на букву, но и на дух принятой в 2005-м Сеймом поправки.

Не излагаю обоснование, оно любопытно, но я и сам могу что угодно обосновать. Об этом ещё Чехов в рассказе «Хамелеон» всё сформулировал. Налицо элементарная политическая воля. При её наличии у нас и женщина муж, и осёл – первая красавица страны.

Да, русофобия Европы неравномерна. Она более спокойна в Португалии и какой-нибудь Италии. Нет общей границы, далеко, а Суворов italiano vero вообще от французов защищал. Хотите русофобию – пожалуйста. Хотите носить желтое с красным – не возражаем. Только покупайте в Милане. И ешьте спагетти, хоть палочками. Но вот польская «Право и справедливость» Моравецкого – очевидный и явный русофобский мотор Европы. Агрессивный, вспоминаем польские провокации в отношении «Северного потока – 2», и максимально яростный. И такова вся Восточная Европа с её реваншизмом в отношении Нюрнберга, массовым сносом памятников освободителям, ассимиляционным беспределом в Прибалтике и т. д. Так что развалится она или нет, в этом контексте-то какая разница?

Европа вообще сопутствующий фактор. Она привычно несуверенна. При матушке Екатерине скакала до Петербургу. Сейчас оглядывается через Атлантику. Не стоит на неё обращать внимания. Те, кто желает торговать, – сами придут. Это немецкая экономика потеряет свою конкурентность без российского газа, заменив его более дорогими энергоносителями. Пусть Берлин за него и сражается. Москве нужно решать вопрос с Вашингтоном.

А о Европе как о максимально незначительной величине в общем контексте стоит забыть. Она гордо прислонится к победителю, даже если им станет Китай. Умением благородно пресмыкаться с фигой за пазухой здесь овладели в совершенстве. Так что пусть пурзаются – подписывают соглашения об альянсах, бросают вызов, вспоминают патапуфа и впадают в прострацию. Толку и навара от того русскому человеку и нашей Родине – один моржовый-два.

Изображение: euroua.com