Взрывоопасные факторы. Андрей Бабицкий о призраке большой войны на Донбассе

Российский журналист Андрей Бабицкий в интервью «Вашим Новостям» рассказывает о возможном возобновлении масштабной войны на Донбассе, участии в ней России и США и текущей обстановке на линии соприкосновения. Андрей Маратович живет и работает в Донецке, он видит ситуацию изнутри.

Взрывоопасные факторы

Андрей Бабицкий не исключает, что масштабное наступление на позиции самопровозглашенных республик со стороны Вооруженных сил Украины произойдет в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствует в том числе и усиление украинской военной группировки вдоль линии соприкосновения, о котором сегодня много говорят со ссылкой на разведданные ДНР и ЛНР.

– У событий появляется собственная логика, которую невозможно корректировать извне. Стягивание бронетехники, переброска войск на линию соприкосновения, высокая интенсивность обстрелов народных республик – все это взрывоопасные факторы, которые в сочетании могут привести к тому, что ход событий перестанет определяться военными с той или другой стороны. Это выльется в ожесточенное противостояние, которое приведет к полномасштабным боевым действиям, – считает Бабицкий.

Впрочем, украинское руководство должно понимать, что Россия обязательно вмешается в конфликт, подчеркивает журналист. В пользу того, что войны не будет, также играют опасения руководства ВСУ и опыт кампании 2014 года с тысячами погибших. Кроме того, реальных союзников, которые стали бы воевать на стороне Украины, нет.

– Думаю, украинская сторона хорошо помнит котлы под Иловайском, под Дебальцевым, где погибли тысячи украинских солдат. Повторять этот опыт они не станут, – уверен Бабицкий. – Рассчитывать на какую-то поддержку со стороны Европы или США не приходится. Никто в открытый конфликт вступать не станет.

Полмиллиона граждан РФ на Донбассе. Что с ними будет в случае войны?

В непризнанных республиках сегодня проживают около 400 тысяч граждан с российскими паспортами. Защитить их конституционная обязанность российских официальных властей, подчеркнул Бабицкий. В какой именно форме будет обеспечена безопасность жителей непризнанных республик – другой вопрос.

– Форм защиты множество. Думаю, что есть достаточно традиционная форма – мы помним о принуждении Грузии к миру в 2008 году. В 2014 году российские подразделения отбили наступление украинской армии и, в общем-то, помогли республикам состояться. На тот момент сил у ДНР и ЛНР могло не хватить, чтобы активно противостоять украинской армии.

США формально поддерживают Киев

Президент США Джо Байден на прошлой неделе заявил о поддержке Киева перед лицом «российской агрессии». В Пентагоне в свою очередь говорят о готовности оказать помощь в случае обострения конфликта в Восточной Украине. Андрей Бабицкий уверен, что в открытый конфликт с Россией США вступать не будут.

– Поддержка эта скорее формальная. Байден сказал Зеленскому, что выступает за территориальную целостность Украины, и пообещал, что Киев не останется один на один с Россией. Останется, – уверен Бабицкий. – Очевидно, что присылать свои войска не будут ни ЕС, ни Вашингтон. Это шаг к Третьей мировой войне. Поддержка может заключаться в спонсировании этой кампании. В военном бюджете США заложены миллионы долларов на оказание помощи – тренинги, поставки вооружений. Не думаю, что это будет иметь критическое значение. С вооружениями у ВСУ дела сейчас обстоят более-менее неплохо, но и на этой стороне линия обороны хорошо оборудована.

Украинских солдат в три раза больше

Численное превосходство украинской армии над вооруженными силами народных республик не является критическим фактором, уверен Андрей Бабицкий. Сегодня у Украины в три раза больше солдат, чем у ДНР и ЛНР.

– Военная наука утверждает, что для успешного наступления нужно пятикратное численное превосходство над противником. Кроме того, воевать в городской застройке очень тяжело. Тут требуется еще большее преимущество. Думаю, эффективность потенциального наступления будет минимальной, – заметил Бабицкий.

Убитый мальчик из Александровского

В субботу, 3 апреля, народная милиция ДНР заявила, что в поселке Александровское под Донецком с украинского беспилотника был сброшено взрывное устройство. В результате погиб четырехлетний ребенок. Заместитель начальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин возложил ответственность за гибель мальчика на командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова. Украинская сторона опровергает эти сообщения.

– Я не сомневаюсь, что вина лежит на украинских военных. Тем более, по данным разведки ДНР, которые привел Эдуард Басурин, говорится о конкретном генерале, отдавшем приказ обстрелять населенный пункт. Дроны, которые скидывают взрывные устройства – это в последнее время любимое развлечение украинских военных. Как сказал Дмитрий Песков, у нас нет оснований сомневаться в том, что ответственность лежит на Украине, – ответил Бабицкий.

Журналист подчеркнул, что оператор дрона может не видеть людей, но точно видит место, куда сбрасывает взрывное устройство. Представить себе, что это был дрон народной милиции ДНР, невозможно.

На фото Андрей Бабицкий