Познер в Тбилиси. Прозападники и прогрузины решили обидеть прозападника и прогрузина

А у тебя самой-то, Зин,
В семидесятом был грузин –
Так тот вообще хлебал бензин.
Ты вспомни, Зин!..

Владимир Познер в 70-х годах побывал в Абхазии и сделал простой и верный вывод о том, что ничего похожего на дружбу между абхазцами и грузинами нет, а спустя почти 40 лет вспомнил о тех давних наблюдениях в интервью одному грузинскому телеканалу.

Именно поэтому некоторые граждане Тбилиси спустя ещё четыре года так «пасхально» встретили Познера в своих краях – якобы он не признаёт территориальную целостность их страны. Бред, конечно, полнейший и кромешный, но забавный.

Ирония заключается в том, что это злоключение с Познером случилось в его любимой демократической Грузии, которая стремится в НАТО и Евросоюз, недолюбливает наш кровавый Мордор (с которым Познер тоже нет-нет да воюет) и в целом очень уважает все демократические ценности (как и Владимир Владимирович).

Это произошло в той самой стране, которая после известных событий, связанных с «российской агрессией», для нашей прогрессивной интеллигенции стала любимой. Почти настолько же любимой, как Украина, которую надо обязательно пожалеть и посетить, потому что она тоже пострадала от «российской агрессии».

Именно в этих странах можно вдохнуть того самого воздуха свободы, потому что именно эти страны смогли или, по крайней мере, хотят оторваться, отбрехаться и отгородиться от России.

Вообще, это забавный факт: чем больше маленькие, но гордые страны страдают от «российской агрессии», тем привлекательнее они становятся с точки зрения природы, архитектуры и культуры для нашей интеллигенции.

То есть если завтра Россия чем-то обидит Узбекистан, то послезавтра все российские либералы побегут за лагманом с чучварой, чтобы запить это всё айраном под песни Юлдуз Усмановой.

Так что ничего удивительного нет в том, что свой день рождения Владимир Познер планировал отпраздновать именно в Грузии. Ну не в Донецке же, в конце концов.

Казалось бы, кого-кого, но уж точно не человека, который по американскому паспорту путешествует по милым «европейским» странам, стоит вносить в «грузинский миротворец». Его, наоборот, надо встречать с хлебом и солью, выпрашивая какой-нибудь злой комментарий по поводу рабского советского прошлого.

А тут какое-то перевёрнутое сознание — прозападники и прогрузины решили обидеть прозападника и прогрузина.

Конечно, это не повод для зубоскальства. Просто история показательная.

Совершенно очевидно, что речь идёт о маргинальной прослойке националистов, в большинстве своём грузины гостеприимны и невероятно доброжелательны, а Познер – человек уважаемый и свои либеральные взгляды несёт давно и искренне, оттого и удивительно, что со своим опытом и сноровкой он не смог предугадать такое.

В демократичной стране могут кого-то оскорбить за то, что ты высказал всего лишь одно непопулярное мнение? Не может быть.

Так и живём.

В мрачной, несвободной, скрепной и упоротой на танках России главный телеведущий страны может иметь ещё парочку гражданств и говорить о том, что дожить свой век мечтает во Франции, при этом бесконечно ругая российское прошлое и постоянно выступая за всё хорошее и прозападное. В общем, может делать и говорить абсолютно что хочет.

В то время как в лучистой, свободной, демократичной Грузии известного и уважаемого гражданина США встречают с матом и яйцами за сказанное когда-то давно вполне объективное замечание.

Неудивительно, что все жаждущие плюрализма мнений и всяческих свобод граждане живут именно здесь – в России, потому что здесь можно делать и говорить что угодно – и никто тебе за это ничего не сделает.

Ругать, плеваться и проклинать её, дикую, но всё-таки в ней жить и зарабатывать.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости