«Санта-Барбара» в Покрове с Навальным в главной роли

Еще когда Навального судили в январе и вопрос стоял: давать или не давать ему реальный срок — было понятно, что машина кремлевской пропаганды попала в цугцванг. Лучше всего, думается, было вовсе под каким-нибудь предлогом не пускать его обратно в страну, но, видимо, такого предлога придумать не удалось. Но раз уж пустили, то тут два варианта.

Оставить на свободе — значит дать повод противоположной пропаганде кричать о слабости власти, страхе системы перед обществом, да и поощрить чувство безнаказанности у части — по крайней мере столичного — общества. Зато все это только один раз.

Отправить отбывать реальный срок — значит позволить противоположной пропаганде запустить сериал «Навальный в колонии» — бесконечный, как какая-нибудь «Санта-Барбара». Получить, говоря просто, свою Тимошенко на все два с половиной года.

Вчерашнее объявление Навального о голодовке подтверждает эту нехитрую мысль. Ну да, все то же самое. Хотите знать, что будет дальше, — просто откройте в Википедии страницу «Отбывание наказания Юлией Тимошенко». (Заодно попробуйте догадаться, какая именно пропаганда писала эту статью).

Схема проста, как детский мат. Отбывающий наказание жалуется на плохое состояние здоровья, его осматривают медики ФСИН и ничего не находят. Отбывающий наказание утверждает, что медики ФСИН врут, и требует допустить к нему его личного врача, но законных оснований для этого нет, и в осмотре личным врачом отказывают. За этот отказ хватается машина пропаганды: режим хочет уморить оппозиционера и скрывает это от нас! На улицы выходят люди с плакатами, европейские советы выпускают резолюции, премьеры и президенты выступают с требованиями, сенаты вводят санкции.

Как только информационный повод себя изживает, появляется следующий. Отбывающий наказание заявляет о пытках. Заявляет об издевательствах. Заявляет о попытке отравления. Показывает следы побоев. Объявляет голодовку. Навальный начал с голодовки, но, как вы понимаете, абсолютно все равно, с какой именно стороны запустить эту карусель.

Тимошенко провела в тюрьме два с половиной года, и не было ни дня, чтобы ее судьбу не обсуждали украинские и мировые СМИ. Сейчас уже мало кто помнит, что ее освобождение было одним из условий подписания злополучной ассоциации с Евросоюзом.

Наконец, политические дивиденды выжимаются из этой ситуации — по принципу анекдота про «кисонька, еще капельку» — до последнего, даже тогда, когда заключенный выходит на свободу. Все помнят феерическое появление Тимошенко на Майдане в инвалидном кресле и в туфлях на каблуках.

Что ж, для российской пропаганды тут есть две новости, как водится — одна плохая и одна хорошая.

Плохая заключается в том, что весь этот механизм отработан противоположной пропагандой так же тщательно, как свои выступления отрабатывают российские фигуристки. Весь этот концерт уже много раз сыгран, ноты распечатаны и выданы музыкантам, зрители уже прокашлялись и приготовились слушать. И новейшая история еще не знает примеров, чтобы такого рода концерты срывались.

Хорошая же новость, как водится, — обратная сторона плохой. Ну да, программа известна заранее, и стало быть, каждый следующий шаг легко просчитать. Зная, что будет делать противник на следующем ходу, можно придумать нестандартный ответ, свой неожиданный ход, способ перебить повестку, не дать противнику воспользоваться преимуществом.

А вот еще одна — уже не для российской пропаганды, а для России — плохая новость. Дело в том, что пропагандой у нас занимаются в большинстве своем люди неумные, прямые как палка, без фантазии, таланта и страсти. Люди, которым, в общем, все равно что пропагандировать: ну вот так сложилось, а сложись по-другому — и пропагандировали бы Greenpeace или ракеты Илона Маска. Люди, ключевая ценность для которых — та, что они зарабатывают очень много денег, не особо напрягая мозги.

Поэтому российская пропаганда раз за разом проигрывает и проигрывает и проигрывает. Проигрывает в освещении возврата Крыма, в освещении донбасской войны, в освещении трагедии сбитого «Боинга» и так далее, и так далее.

Увы, едва ли что-то изменится и на этот раз. Навальный будет бесконечно жаловаться на все на свете, ФСИН будет по-солдафонски отвечать «не положено», люди будут выходить, ассамблеи выносить, лидеры заявлять, парламенты вводить — на колу мочало начинай сначала — а российская пропаганда всегда будет на шаг позади. Этот сериал нам придется смотреть ближайшие два с половиной года.

Ну или радикально менять что-то в своей стране — так, чтобы машина пропаганды у нас была такая же высокотехнологичная, как наши «Калибры» и «Арматы».