«С точки зрения человеческой корректности доверять Пивоварову не стоит»: Захар Прилепин о резонансном интервью об убитых украинцах

Писатель Захар Прилепин рассказал «ВН», как снималось резонансное интервью авторскому Youtube-каналу Алексея Пивоварова «Редакция», в котором он рассказывал о управлении батальоном на Донбассе.

– Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах, – сказал тогда Прилепин. За эти слова писателя подвергли жесточайшей критике в либеральной прессе.

Как оказалось, сегмент о войне был записан без согласия писателя – эти слова были сказаны, как считал писатель, уже в приватной беседе.

– Они сняли видео, а потом я сидел там трепался просто. Они, оказывается, записывали все. Это некорректное, конечно, поведение для человека, который был запущен в дом и сидел у меня в гостях. Я не в обиде. Ничего такого я там не сказал, что не смогу повторить в любой момент.

Больше с Алексеем Пивоваровым Прилепин иметь дело не хочет. Впрочем, и большого негатива к нему не испытывает.

– О Пивоварове я знаю только по тому видео и знаю, что с точки зрения человеческой корректности доверять ему не стоит. Он мне предлагал потом какие-то интервью, я больше с ним не встречался. Хотя если он появится где-то, я ему не буду бросать в лицо слова, исполненные горечи и злости. Он журналист. Многие так понимают журналистскую профессию: если ты не выхватил какой-то хайп прямо или опосредовано, через голову, значит ты не журналист. Ну молодец, сработал.

Более того, Захар Прилепин уважает позицию Пивоварова, так разительно отличающуюся от своей.

– А его позиция, я надеюсь, – она искренняя, и он ей следует всей душой и сердцем. За политические взгляды я людей не порицаю. Я их могу не принимать, а так – ну Пивоваров, пусть будет.