Курица за 10 000 евро

Георгий Зотов уверен: маскируясь заботой о здоровье туристов, живущие за их счёт страны «берега попутали» – сдирая под видом борьбы с COVID-19 ещё больше денег.

…Вы прямо не представляете, как меня это достало. Опять сдал срочный тест на коронавирус за 2 600 рэ, чтоб получить бумагу на английском для выезда за границу. Наверное, уже в двадцатый или в двадцать пятый раз. Вернёшься назад в Россию – снова сдавай: и пофиг, что ты вакцинирован. Успей за 72 часа, иначе прилетит штраф. Бесплатно же на тест в родной клинике (север Москвы) хрен воткнёшься – смотришь онлайн-запись, слоты всегда забиты.

Но самое прекрасное – государства, живущие на доходы от туристов, во время пандемии решили ободрать своих же кормильцев, как липку. Требования к въезду обалденные. Камбоджа прошлым летом поставила условие: въехать могут туристы, которые оформят страховку на $50 000, плюс внесут депозит на 3 000 долларов в местный банк. Из этой суммы сотку баксов вычтут за ПЦР-тест (ещё один надо сделать до въезда в Камбоджу), отправят на 14-дневный карантин в гостинице за свой счёт. Неудивительно, что офигевшие от радости туристы королевство посещать отказались. «Сдать платный ПЦР-тест – самое малое, что нужно сделать в знак уважения к стране»: напыщенно сказал мне недавно один комментатор в Интернете по поводу Грузии. И мне вот интересно – а сама-то страна не хочет уважать меня за мои деньги?

Таиланд и вовсе взорвал мозг «ковидной» установкой. Прилетай, сиди 15 дней на платном карантине в гостинице без права выхода на пляж, сдавай тесты, и тогда будет всё хорошо. С весны решили сделать отдыхающим поблажку: скоро гостям страны (экая милость) позволят выходить из-под замка купаться, отели превратятся в «туристические песочницы». Со строгими маршрутами под конвоем – номер-море, без права выхода за пределы гостиниц. Колючую проволоку под током у дверей протянут, наверное. Обсуждается установка приложений на телефон туриста, дабы отслеживать его контакты с вероятно заражёнными COVID-19: только при таком условии иностранца пустят в рестораны и торговые центры Таиланда.

Сразу видно, «отцы» местного туризма живут в кислотных фантазиях – прошлой осенью они объявили об ожидании 150 000 гостей. Дескать, люди так истосковались по Таиланду, что готовы дать над собой издеваться и трясти с себя деньги. Каково же было изумление властей, когда никто на пляжи не приехал. Оказалось – люди лучше дома посидят, чем оплатят «хотелки» тайского правительства. 90 % отелей, турагентств и кафе на курортах Таиланда разорились.

Куба раньше поступала умнее. Для въезда на «остров Свободы» тоже требовался ПЦР-тест (за 72 часа), затем ещё один брали в аэропорту Варадеро – но уже бесплатно. И это честно – человек летит к тебе в пандемию тратить свои деньги. Твоя страна выживает только благодаря туризму, зависит от долларов гостей, так будь ласков с приезжими. Ни фига. Вскоре и Куба сломалась, ввела ПЦР-тест по прилёту за свой счёт. Вот это откровенно бесит.

Государства, формирующие бюджет из кошельков курортников, не желают оказать даже копеечные знаки внимания своим благодетелям – всё-всё вокруг должен оплачивать исключительно турист. Будем уж откровенны, и раньше на курортах драли три шкуры, так теперь возмечтали содрать и четвёртую. Грузия, одна из первой призвавшая туристов вернуться (её туриндустрия почти умерла), желает от нас стандартный ПЦР-тест за 72 часа до прилёта, и потом – ПЦР-тест на третий день пребывания в республике. Турист должен побегать поискать нужную лабораторию, и выложить дополнительно за процедуру 100 лари – 2 300 рублей. Замечательно, правда?

А что будет, если тест окажется «негативным»?

Оплата всех расходов по госпитализации тоже возложена на туриста, и горе ему, если он не оформил соответствующую дорогую страховку. Как чудесно работают лаборатории, испытано на себе. В ноябре прошлого года я сдал ПЦР-тест в киргизском городе Ош – он показал «позитивный» результат. Врач скучно переспросил – симптомов нет? Ээээ, ну тогда я не знаю, что делать. Можно ли в кафе выходить? Эээээ, выходите. В отеле изолироваться? Ээээ, нет, не надо. У меня по сей славной причине сорвалась поездка в Казахстан – через границу с «позитивом» не пропустят. Пересдаю тест через 3 дня – он «негативный».

«А что вы хотели? – радостно говорят мне в лаборатории. – Сейчас полно «косячных» тестов, лучше всегда пересдавать».

Вот это, знаете ли, мило. Меня в любой момент могут не посадить на самолёт с уже купленным билетом, ибо тест возьмёт да окажется «косячным». И платить за сей косяк будет не производитель теста, не лаборатория, сделавшая анализ, а сам путешественник. Вези к нам своё бабло, но случись проблема – выпутывайся, как хочешь.

Это уж я не говорю, что цены на авиабилеты взлетели выше Марса. Я недавно летел из Москвы в Ереван за 8 500 рублей. Из Еревана в Тбилиси – за 15 396 (!) рублей (полёт длился 22 минуты). По земле поехать нельзя. Авиалайнер на 200 человек считается свободным от коронавируса, а маршрутка на 16 человек, видимо, куда опаснее. Или туда билет дешевле стоит, только поэтому? Из Тбилиси до Москвы цена полёта (через Стамбул) составила 18 000.

Авиакомпании воспряли от карантинного сна, и отрываются на клиентах вкупе с остальными. Всё больше стран заявляют, что открыты для туристов, но на драконовских условиях – ПЦР-тесты, самоизоляция за свой счёт, дорогие страховки и полёты за дикую цену. Мало прежних вариантов отдыха: выложи кругленькую сумму за гостиницу, еду и перелёт, выверни наизнанку свои карманы, вытряси последнее, дабы удовлетворить требования, изобретаемые на ходу. Шри-Ланка с февраля привлекает туристов, сладостно информируя – оплатите страховку от COVID-19 за 12 долларов, выложите по 40 долларов за три (!) ПЦР-теста на протяжении двух недель, живите 14 дней в дорогом отеле, который определило правительство, и не общайтесь с местным населением. Ответа, какого чёрта в таком случае к ним ехать, власти Шри-Ланки не дают.

Но, знаете ли, мне не нравятся такие правила. Опыт Камбоджи и Таиланда уже показал, что желание истерически доить из туриста лишнее бабло обречено на провал. Ибо со стороны это выглядит, как в старом анекдоте про мужика на рынке.

«Почём ваша курица?». «Десять тысяч евро». «А чего так дорого-то?!». «Да деньги очень нужны…».

Основа иллюстрации: isamui.ru