Вакцина – новая нефть. Сколько Россия заработает на «Спутнике V»

Россия планирует поставить за рубеж до 1,2 млрд доз вакцины от коронавируса «Спутник V» в 40 стран мира. Этого количества хватит, чтобы привить 600 млн человек по всему миру. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на заявления главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева. РФПИ занимается продвижением отечественного препарата.

Учитывая, что средняя стоимость одной дозы вакцины на экспорт, по словам того же Дмитриева, будет составлять примерно $10, выручка от зарубежных поставок может составить десятки миллиардов долларов.

Впрочем, это не значит, что российская вакцина станет новой нефтью. Внутри страны, как недавно заявили в Центре имени Гамалеи, к середине марта произвели только 10 млн доз – около 7 млн доз получили россияне, еще часть была поставлена зарубежным странам, в том числе для проведения клинических испытаний.

Основная часть экспортных поставок «Спутника V» будет произведена за рубежом – по большей части в Индии и Южной Корее. Так, в РФПИ договорились о производстве 500 млн доз «Спутника» с индийскими фармкомпаниями Hetero, Virchow Group и Stelis Biopharma, еще 150 млн доз изготовит корейская GL Rapha.

«Ваши Новости» направили запрос в РФПИ с просьбой рассказать про условия производства.

Если с производством, кажется, все понятно, то число подтвержденных заказов пока не дотягивает до 1,2 млрд доз. Так, на сайте РФПИ, указано, что Россия договорилась о поставках в общей сложности 282 млн доз вакцины «Спутник V» – в Индию, Бразилию, Мексику, Непал и другие страны.

Надо сказать, что число потенциальных покупателей может существенно вырасти, если Европейский лекарственный регулятор (EMA) одобрит российскую вакцину для европейских рынков. EMA начал экспертизу «Спутника» в начале марта.

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи