Не утихают споры о том, нужно ли российским арбитрам и футболистам поддерживать антирасистскую акцию Black lives matter, когда перед началом матчей игроки и судьи привстают на одно колено, выражая солидарность с темнокожими, подвергающимся дискриминации. Движение Black lives matter появилось в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в 2020 году и быстро докатилось до Европы.
Мы попросили ветерана «Спартака» Александра Мостового рассказать о своем отношении к этой традиции.
– Мое мнение, пусть каждый выбирает сам. В мире много чего есть плохого. Нельзя заставлять. Если кто-то не хочет, ничего страшного, – подчеркнул бывший футболист.
Ранее российский арбитр Сергей Карасев, обслуживая матч Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Борруссией» из Менхенгладбаха, не стал вставать на одно колено перед началом встречи. За это его не подвергли остракизму или критике. По крайней мере в России. Более того, английские болельщики высоко оценили профессионализм Карасева, а в UEFA подчеркнули, что традиция не является обязательной.
Все преклоняют колено перед великим Сергеем Геннадьевичем Карасевым pic.twitter.com/Kx7nAHTKNZ
— СРА4ТВ (@sra4tv) March 16, 2021
Российская бригада во главе с Кириллом Левниковым, которая судила матч отборочного турнира к ЧМ-2022, напротив, в акции BLM поучаствовала и тут же получила в свой адрес шквал критики от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик считает, что россиянам не пристало вставать на одно колено ни перед кем, потому что это унизительно.
В декабре 2020 года футболисты «Краснодара» перед матчем с «Челси» привстали на одно колено только частично. Заметим, что даже темнокожие игроки, например, ивуарийский нападающий клуба Английской премьер-лиги «Кристал Пэлас» Вильфрид Заа заявил, что не будет вставать на одно колено, потому что от расизма это футбол не избавит. Он не раз подвергался расистским оскорблениям от болельщиков.
Фото: Getty Images