Стрельба в Колорадо, а страшно нам

Десять человек погибли в результате стрельбы в одном из супермаркетов в США. В звучном штате Колорадо.

Причины инцидента не сообщаются, однако известно, что вооружённый человек сначала открыл огонь у супермаркета, а затем зашёл в магазин. Среди убитых есть полицейский – он первым приехал на вызов, вот и не повезло. Предполагаемый преступник задержан. Выводили из магазина его практически полностью раздетым и без обуви, в заявлении полиции говорится, что при задержании мужчина пострадал.

Типичная новость из Штатов, которая в ленте даже на пару дней не задержится. Какой-то псих завалил десять человек в магазине, подумаешь, в первый раз, что ли.

Это у нас могут неделю мусолить интервью Собчак со скопинским маньяком, типа, насколько это нравственно и правильно ли давать слово зверю в медийном поле, да ещё деньги ему платить. В интернете массово взывают к совести.

У нас вообще всё подолгу мусолят. Допустим, помню, как долго из ленты не уходила та неприятная ситуация, когда омоновец на автомате толкнул ногой выбежавшую на дорогу женщину. Ужасный поступок! Как долго шеймили этого омоновца. Потом перед этой женщиной ещё с цветами извинялись, но общественность его всё равно не простила. Такое у нас не прощают, да. И правильно!

Параллельно десятки самых популярных в стране актёров жалуются в своих многомиллионных социальных сетях на кровавый режим, который может за их политическую позицию лишить их работы и денег, а деньги они зарабатывают неплохие, и роли у них главные, и в театрах они красивых играют, и в журналах глянцевых их ждут.

Молодые блогеры-миллионеры ходят друг к другу в гости и рассказывают, как страшно жить в этой стране, где на троне всегда один и тот же человек, а полицейский может остановить тебя на улице ни за что ни про что, даже документы может потребовать. А ещё курить траву официально запрещено — тоже напрягает.

Самые востребованные музыканты поднимают невероятный хайп по поводу того, что за их навальнистские взгляды им не дают сыграть на супербольшой площадке и им приходится играть два концерта подряд на чуть менее большой площадке. «Нам есть что терять, — говорят они, — но правда дороже, плюс наши дети, им ещё жить в этой стране».

Либералы постоянно ностальгируют по 90-м, когда была куча свобод и радостей. В те времена, кстати, тоже по десять человек в день могли расстрелять, но вы не понимаете – это другое!

Были ещё нулевые – тоже по-своему неспокойные. Пьяный майор мог устроить стрельбу, где по итогу двух убивал и семерых ранил, после чего, всю милицейскую структуру перешерстили и даже название у организации поменяли.

Либеральную эстафету приняли прогрессивные подростки, и теперь не только в «Фейсбуке», но и в «Твиттере», на «Ютубе» и в «Клабхаусе» все кому не лень говорят про свой страх, который передаётся генетически прямиком из лагерей ГУЛАГа.

Рабское мышление, поколенческое стукачество, кругом кровавый режим, гомофобия, мерзкие скрепы, православие, день Победы и ОМОН.

И парню с парнем целоваться прилюдно нежелательно. Вздохнуть нельзя, выдохнуть тоже – вот так вот и приходится сидеть прямо перед сочувствующим лицом Дудя или Шихман.

Валить надо из этой страны, пока КГБ, то есть ФСБ, то есть МВД, или как их там… космонавты, короче, не закрыли тебя вместе с Алексеем нашим красным солнышком. Страшно, пи***.

Очевидно, что у нас, как и у любой большой страны имеется огромное количество проблем, которые связаны с психами, маньяками и наркоторговцами, продажными ментами, статьёй 228, но всё-таки в нашем «тоталитарном» государстве массовый расстрел невероятный прецедент, в отличие от того «демократического» государства, в котором подобное случается довольно часто, но там это не спускают на «кровавый режим». Там с этим живут и привыкают. Байдена за такое никто винить не будет. Людям разрешили иметь оружие, люди иногда из него стреляют, бывает, что в супермаркете, и никаких разговоров о «генетическом страхе» и предках, у которых убивать - было в крови.

Радоваться, как и злорадствовать, тут нечему, поскольку, повторюсь, у самих рыльце в пуху, однако, хочется обратить внимание, что несмотря на все эти массовые расстрелы, американские лидеры мнений не бегают из передачи в передачу рассказывая о том, как им страшно жить в своей стране. У них вообще американофобия не принята.

А теперь представьте, что их повседневность придёт к нам.

Вот тогда станет всем страшно по-настоящему. О! тогда те – прошлые страхи – исчезнут как пыль.

Тогда не нужно будет искать поводов, чтобы исповедаться любимому блогеру. Тогда не будет желания фоткаться на фоне несчастных омоновцев, не захочется говорить про нетолерантных кавказцев, не возникнет мысли бесконечно мусолить 37-й год.

Потому что можно будет всё, как там — в штате Колорадо.

Не хотелось бы так бояться, да? Хотелось бы как сейчас, когда ТИПА страшно, а на самом деле норм.

Фото: JASON CONNOLLY