Подписанты «Подписоты» снова наподписывали: вчера за криминал, сегодня – за Навального, а завтра – …

Днем ранее по интернету разошлась новость о том, что состояние Алексея Навального в колонии сильно подорвано. Шум подняли соратники оппозиционера, но ряд либеральных СМИ… Да что там, «Эхо Москвы» ссылалось на эти тревожные сообщения, как на истину в последней инстанции. Ответ ФСИН об «удовлетворительном» состоянии здоровья политика, разумеется, уже никого не интересовал. Ну понятно, они же вечно все врут, путинисты проклятые!

Так очередной снежок, слепленный совместно адвокатами Навального и пресловутым Леонидом Волковым, покатился с горы, собирая все лежащие на своем пути рыхлые осадки российского «либерализма». Никто даже не задался вопросом, откуда координатор региональных штабов Навального Леонид Волков, находясь за границей, узнал о «резком ухудшении» самочувствия находящегося в Покровской колонии оппозиционера. Откуда знает Волков в Вильнюсе, что Навального мучают «сильные боли в спине» и что он «не может на ногу наступать».

Буквально тут же в решающую битву за «берлинского пациента» включился арьергард, совесть нации – 150 журналистов, деятелей культуры и правозащитников потребовали прекратить в колонии давление на Навального. Они обратились с открытым письмом к главе ФСИН, генпрокурору и уполномоченному по правам человека.

Один из подписавших это письмо, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко сказал радиостанции «Эхо Москвы», что нельзя допустить, чтобы с Алексеем Навальным в колонии расправились.

«На наших глазах разворачивается абсолютно вопиющая история, связанная с Алексеем Навальным, поскольку мы знаем, что к нему не пускают адвокатов, мы знаем, что с его здоровьем происходят не самые приятные вещи. Мы знаем, что ему дали статус «склонного к побегу» и из-за этого у него жизнь в колонии превращается в пытку. Поэтому мне и всем остальным, кто подписал это письмо, кажется необходимым обратится с требованием к тем, кто за это отвечает, а это руководители ФСИН, генпрокурор и уполномоченный по правам человека, чтобы они эту ситуацию исправили. Поскольку на наших глазах человека, которого сперва отравили, а потом арестовали, его пытаются добить в тюрьме»,

– сказал Дзядко.

Жанр «открытое письмо»

Ну всё, выдохнули. А теперь поговорим немного о том, что являет собою подобная борьба за права человека. И откуда берется такой презрительно-возмущенный тон, которого я вот как журналист скрыть не могу.

В первую очередь следует сказать, что «открытое письмо» – это такой жанр, который в либеральных кругах становится аналогом «патриотического» улюлюканья и травли. Это очень похоже на закидывание Навального камнями пару месяцев назад, когда все кто надо и не надо от Явлинского до гостей Владимира Соловьева хоть по разу, но плюнули в спину арестанту. Ответственности никакой, зато какое чувство причастности к делу борьбы за все хорошее! Вот у «патриотов» это лоялистские высказывания в стиле «Навальный – нацик». А у «либералов» – эти письма. Лукавят и те, и те.

«Патриоты» лукавят, рассказывая, как Навальный поднимал «третий тост за Холокост», потому что… А не вы ли с ним водку пили?!

А с «либералами» дела еще похуже

Зачем подписывать такие письма? Ведь понятно, что власть, если что-то и сделает в ответ, то – действуя от обратного, скорее, ужесточит условия содержания Алексея. Но цель апологетов – вовсе не помочь Навальному. Просто как хорошо, когда чиста совесть перед «западными партнерами» и открыт путь на рынок интеллектуального сбыта за рубежом! Грубо говоря, государственные контракты условному Дзядко или Улицкой, о которой скажем позже, все равно не светят. А вот подстраховаться насчет сотрудничества с кэнселкультурным Западом не помешает.

«Вот, пожалуйте, я все подписал, Байден Демократович! От мракобесной власти публично отрекся, жду справедливого суда над одичалой родиной и солдат НАТО на руинах ГУЛАГа»

Наивно, наивно… Но ведь дело даже не в позиции, а в том, кто учит нас морали и нравственности. Какой бэкграунд у этих подписантов.

Почему это безответственно?

Месяца не прошло с премьеры документального фильма «Подписота», снятого энтузиастами из Екатеринбурга. Мы писали об этом статью. В картине были интервью с подписантами обращения в защиту фигурантов нашумевшего дела «Сети»*. Напомним, членам организации анархистов под названием «Сеть», признанной в РФ террористической, дали от 6 до 18 лет лишения свободы. Во время процесса либеральная общественность удивительно единодушно встала на сторону подсудимых, которых обвиняли, кроме всего прочего, в хранении оружия, взрывчатых веществ и сбыте наркотиков. Также в ноябре 2019 года шестеро девушек-активисток, знакомых с одним из фигурантов, уличили его в изнасилованиях, намеренном заражении их ВИЧ-инфекцией и сексе с несовершеннолетней. Несмотря на все эти обстоятельства, многие лидеры общественного мнения считали показания по делу «выбитыми под пытками». Более 10 тысяч человек подписали многочисленные письма в защиту «сетевиков». В числе «сочувствующих» были деятели искусства, известные кинематографисты, правозащитники, юристы, ученые и журналисты. Из анархистов срочно сделали жертв кровавого режима.

А потом признанный даже самими либералами объективным сайт Meduza опубликовал статью, в которой говорилось о причастности «страстотерпцев» Пчелинцева, Шакурского, Чернова и Иванкина к наркоторговле в Пензе, к убийству Артёма Дорофеева в Рязанской области и пропаже без вести Екатерины Левченко. Несмотря на основательность материалов, опубликованных изданием, никто из подписантов не отозвал свои подписи. Никто!!!

Подписанты добродушно признаются в интервью, что толком и не разбирались в сути уголовного дела и не знают, чем занималась организация так называемых анархистов.

А вот сейчас вы разбирались в ходе дела, товарищи?! Ведь подписанты-то те же самые!

Актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, режиссер Виталий Манский, мультипликатор Гарри Бардин.

Гарри Бардин в интервью «Эху Москвы» уже заявил, что преследование Алексея Навального является несправедливым!

«Была информация, что адвокатов Алексея не пускают к нему, а у него ухудшилось состояние здоровья: болит спина и нога отнялась. И в связи с тем, что он незаконно содержится в колонии, то это та несправедливость, которая вынуждает меня поучаствовать в освобождении человека, незаслуженно засуженного».

Как часто жалуются у нас интеллигенты, что нет в дремучей Россиюшке института репутации. Так вам, господа, радоваться нужно, что института этого нет. Ведь извиняться за свои эмоциональные реакции вы не привычны, а разбираться в том, что подписываете, вам лень. И вот странно: при вашей тонкой морально-этической организации не возникает у вас мысль, что после скандала с «Сетью» ваша подпись любое письмо, скорее, дискредитирует. Или на что расчет-то? Что никто ничего не помнит и не читает? Только шум имеет значение? Только контракты?

Будто и не было скандала с «Сетью».

* Террористическое сообщество «Сеть» решением Московского окружного военного суда от 17.01.2019 запрещено в России