Депутаты Госдумы передумали убивать бездомных животных

Вчера, 15 марта, группа депутатов, состоящая из трех женщин, внесла в Госдуму законопроект, отменяющий запрет на умерщвление безнадзорных животных. Аргументом для убийства авторы инициативы посчитали неэффективность метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) для безопасности людей.

Действительно, жизнь человека принято считать дороже жизни «какой-нибудь собаки».

– Положениями Федерального закона № 498-ФЗ регламентируется в отношении животных без владельцев метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными,

– сказано в пояснительной записке к законопроекту.

После обнародования законопроекта на инициаторов – Галину Данчикову, Марину Беспалову и Надежду Максимову – обрушились с критикой зоозащитники, ссылаясь на нарушение Федерального закона об ответственном обращении с животными.

Мы попробовали связаться с авторами законопроекта, но женщины отказались от комментариев. В пресс-службе партии «Единая Россия», в которую входят вышеупомянутые дамы, сообщили, что проект будет отозван. И действительно, спустя чуть более суток с момента внесения поправок законопроект отозвали. Зоозащитникам даже не пришлось начинать борьбу, о которой они заявляли.

Возможно, на решение инициаторов повлияли заявления их коллег о неприемлемости предлагаемых поправок. К примеру, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал инициативу «живодерской», передает РИА Новости. А заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев заявил, что законопроект поддерживать не будут.

Турчак также подчеркнул, что такие проекты могут серьезно навредить репутации партии:

– Не для того жители страны поддержали поправки в конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими инициативами ставить крест на всей работе.

Фото: zen.yandex.ru