«Включай кино, чёртов лжец!»

Георгий Зотов восхищается Западом: с 1957 года, после запуска в космос спутника, он отказывается верить в успехи русских. С вакциной произошло то же самое.

…Слушайте, ну какой же это потрясающий цирк с конями. С российской вакциной против COVID-19 «Спутник V» творится полный балаган. Пощадите, я больше не могу столько ржать. Министра здравоохранения Словакии Марека Крайчи уволили, потому что он одобрил поставки «Спутника» в страну. В России согласны принять ампулы с вакциной обратно, но Словакия их не отдаёт (!). Министра здравоохранения Чехии Яна Блатны президент хочет вышвырнуть из кресла, поскольку тот настроен категорически против импорта зловещего «Спутника». В США криком кричат – вакцина изобретена специально, с целью усилить влияние Кремля по всему миру и подставить западные страны. Не хватает пока сообщения: российские спецслужбы запустили коронавирус, дабы добить Скрипалей… но, думаю, последует, ещё не вечер. Логично также ожидать санкций по типу «Северного потока – 2», а то реально обнаглели русские со своей вакциной. Меж тем, уже и мэр Ниццы Кристиан Эстрози запросил у правительства Франции разрешения купить «Спутник V» – «дело не терпит отлагательств». Простите, и это тот самый великолепный Запад в своём обалденном блеске, коему мы желали подражать? Боже мой, да там атмосфера, как в прокуренном кофешопе Амстердама.

Система, в общем, не нова. 4 октября 1957 года СССР запустил искусственный спутник Земли с космодрома «Байконур». Впервые в истории человечества. На следующий день газеты США взорвались заголовками. Президент Эйзенхауэр вякнул – спутник «просто маленький шарик» (о, как замечательно), и большего внимания этому уделять не следует. Писатель Стивен Кинг, коему тогда было 10 лет, вспоминает: он смотрел фильм в кинотеатре, и вдруг ленту остановили. В зал вошёл управляющий, сообщив новость дрожащим голосом. Американцы хором молчали, и тишину разорвал рыдающий выкрик ребёнка: «Включай кино, чёртов лжец!».

Жители США были уверены, что Советский Союз – технически отсталое государство, оно тупо неспособно на подобные вещи. Наверняка окаянные большевики что-то инсценировали, склеили опоссума из картона да запустили с крыши ветхой пятиэтажки. Пресса, напротив, впала в истерику: мол, уже завтра в космос взлетят сотни советских спутников и обрушат на Америку удар хрен знает каким оружием, корабли и бомбардировщики больше не помогут. Люди бросились покупать бункеры. Самое-то смешное – американская научная мысль отстала от СССР всего на 4 месяца. Уже в феврале 1958 года США запустили в космос свой спутник.

И даже с Юрием Гагариным разыграли такую фишку. Ряд американских изданий (не особо известных, но тем не менее) наотрез отказался верить в первый в истории полёт в космос. Знаменитый Time в своей публикации указал: ряд специалистов сомневается, что полёт имел место, это мог быть коммунистический спектакль. Несколько газет сообщили сенсацию «из своих источников» – космический вояж состоялся неделей раньше, но при приземлении космонавт («сын крупного авиаконструктора») сильно покалечился, поэтому Советский Союз в темпе вальса устроил декорацию с Гагариным. Серьёзное агентство «Ассошиэйтед Пресс» отметило, что «детали приземления остаются неизвестными». В общем, верить сперва никто не хотел – поверили спустя какое-то время, и сильно нехотя.

Тут можно вспомнить и начало операции ВКС РФ в Сирии в 2015 году, когда Запад тоже оказался шокирован. 25 лет благодаря Голливуду Россия представлялась как государство, где небритые граждане в трениках крадут разбросанные по дворам ядерные боеголовки, а тут вместо эскадрильи ржавых пепелацев появляется современная боевая авиация, разделавшая неких бородачей аки бог черепаху. Посему не стоит удивляться, что реакция Запада на «Спутник V» изначально была снисходительной – ну северные дикари растворили козла в кислоте и выдают за вакцину. Что с них взять?

Сейчас Западу ужасно сложно признать: он чрезмерно наплевал в колодец – так, что через края переливается. Со стороны США сыплются новые обвинения – мол, агенты российской разведки (вот неймётся-то им) активно распространяют дезинформацию про западные вакцины Pfizer и AstraZeneca, доказывая их неэффективность. Остаётся только восхититься мощью этих крутых агентов, в сравнении с которыми Джеймс Бонд сущий младенец. Благо, как раз на днях крупнейшие страны Европы (как Германия, Франция и Италия) поспешно остановили прививки британской вакциной AstraZeneca: после вакцинирования умерли десятки людей. Причиной их гибели явился тромбоз, и требуются срочные исследования проблемы. Программа прививок от COVID-19 в Европе и так рухнула, поскольку вакцины недостаточно, для неё требуются особые холодильники, а тут ещё и уколы отложили «до лучших времён». Ситуация настолько плоха, что побледневшие Соединённые Штаты позабыли обвинить в проблемах Россию – а это ни в какие ворота не лезет. Что изменилось? Да ничего. Особо одарённые лидеры отдельных стран продолжают заявлять: «Спутник V» для них неприемлем. Им пофиг отзывы собственной прессы, захлёбывающейся от восторга по поводу русской вакцины, они не могут принять успех российской науки в принципе. «Включай кино, чёртов лжец!».

Придётся сделать примитивный вывод – логики больше нет, осталась одна политика.

Я честно скажу – для меня со «Спутником» не всё однозначно (я личность скептическая), как и с появлением на белый свет вируса COVID-19. Но, наверное, следовало элементарно серьёзнее отнестись к новой вакцине, запросить образцы на исследование, а не рассуждать через губу, что это халтура. Да, мы же изобрели айфон, куда русским за нами угнаться? В итоге Европа сидит на жёстком карантине минимум до мая, провалены все планы: зам. председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал – были допущены ошибки. Заказали 1,4 миллиарда доз вакцины, но её и близко не поставили в нужном количестве. Зато глава Европейского медицинского агентства Криста Виртумер-Хохе выступила против производства в Италии «Спутника», назвав это «игрой в русскую рулетку со здоровьем людей». Мать моя, да там феерический бардак, прямо как в позднем СССР.

Казалось бы, чего проще – делать общее дело, спасать жизни граждан, объединиться ради такого, хотя бы на время забыть разногласия. Не, по барабану. Грызня и тупость, как в любой другой области политики. А ведь каждый день в ЕС от коронавируса умирают больше двух тысяч человек. Люди? Да я вас умоляю, кто о них подумает. Тут крайне важно остановить имперскую Россию, некстати придумавшую свою неприятную вакцину.

Этот мир сломался, несите другой.

Фото: depositphotos.com