Страшная ли это была эпоха – сталинская?

Тем временем 68 лет назад умер Сталин, и советский народ плакал. Закончилась эпоха репрессий, но закончился и период роста, началась стагнация, движение продолжалось на остаточных импульсах. Мы говорим спасибо хрущевской и брежневской эпохам за космическую и ядерную программу, но закладывались они все же при Иосифе Виссарионовиче Сталине и Лаврентии Павловиче Берии (второй – отец советского атомостроения, да).

Так вот, советский народ плакал от ужаса и боли потери. Сейчас говорят: мол, в каждой семье есть репрессированный дед или прадед, а если не жертва, значит палач. Нет, конечно, не так. Были и миллионы советских людей, которые счастливо жили и верили в светлое будущее под предводительством вождя.

И нет в этом ничего плохого. Большая часть людей всегда пассивна. Пассивна она и сейчас, только вместо идеалов равенства, братства и коллективного построения совместного будущего у нас скопинский маньяк на федеральном канале – вкусная жвачка для тех, кто угнездился перед телевизором.

Страшная ли это была эпоха – сталинская? Бесспорно. И эпоха Ивана IV была страшной, эпоха царя-тирана – но собиравшего русские земли. И эпоха Петра Первого – сколько людей навсегда легло под проспектами и линиями Петербурга. Это русская история, детка. В ней не бывает иначе.

У нас если тепло и сыто, то мы сворачиваемся на печке, прихлебываем щи и никуда не движемся. А если сорвало крышу и дождь хлещет по лицу, то гляди-ка: и даже в области балета мы впереди планеты всей. М – мотивация.

Сталин был максимально русским грузином.

Мы так живем.

И сейчас – сейчас, когда мы слишком долго никуда не двигались; сначала удивлялись нежданной свободе и рыночку, потом сполна хлебали то, чем они пахнут, потом приходили в себя – сейчас не приходится удивляться тому, что популярность Сталина в России стремительно растет. Не только в России, кстати, европейские левые, нормальные левые, а не леваки, тоже его любят. Некоторые больше Троцкого, но и сталинистов хватает.

«И недаром в каждом доме и подъезде все мечтают о реванше и возмездии», – это из песни Михаила Елизарова «Сталинский костюм». Хит, между прочим.

Ну потому что хватит уже на печи сидеть, работать надо.

Сталина пытаются возвращать в русское поле экспериментов на уровне символов. Так, сегодня, в день смерти Сталина, Гвардия Захара Прилепина провела пикеты у кольцевых станций и офисов Московского метрополитена, а также всех метрополитенов, построенных в СССР, требуя назвать их именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Недавно в Москве открылось кафе Stalin Doner. Правда, проработало оно недолго: возмутилась либеральная общественность. По словам владельца, закрыть кафе его принудили полицейские. Пока что закусочная так и не открылась снова. Кстати, заведений с советской символикой, вроде сети чебуречных СССР или одноименных фитнес-клубов, хватает. Их не трогают, а вот имя Сталина вызывает у определенной категории населения резкий баттхерт. Зато другая категория населения столь же эмоционально отстаивает его доброе имя.

Вообще, конечно, общество очень сильно продвинется вперед, когда к Сталину начнут относиться спокойно.

Вот был такой советский вождь. Один из выдающихся лидеров русского народа. Привел народ к победе в Великой Отечественной войне, провел коллективизацию, индустриализацию, электризацию, ликвидировал безграмотность. В то же время при нем было арестовано по политическим обвинениям почти пять миллионов человек. Это выдающаяся, но спорная личность, однако репрессии никак не умаляют его заслуг.

Вот когда эту травму мы пролечим, намного лучше заживем.

И тогда…

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведет!

Изображение: https://istpamyat.ru/