Сергей Марков: Чем более «красная» зона, тем больше гарантий, что с Навальным ничего не случится

Кто заказчик убийства Немцова? Почему Навального отправили в ИК-2? Что значит «отмена» Дзержинского?

В рамках обычной статьи на подобные вопросы ответить сложно. «Ваши Новости» открывают для читателей без преувеличений флагманскую рубрику. «Серьезный разговор» – это интервью с выдающимися деятелями мировой культуры, науки, спорта, депутатами, военными и, разумеется, экспертами в области политики. Сегодня у нас в гостях один из ведущих политологов современной России. Популярность Сергея Маркова такова, что его, даже несмотря на принципиальную поддержку российской власти, регулярно приглашают на «Эхо Москвы». И эти программы бьют рекорды посещаемости среди либеральной публики. Что уж говорить о федеральных СМИ. Причина такого успеха – во всяком случае, одна из них – в том, что Сергей Марков, который крайне близок к Кремлю, не боится приоткрывать завесу тайны кулуарных интриг. Так кто же заказчик убийства Немцова? Читайте интервью.

«ВН»: – Сергей Александрович, очень рад, что вы теперь наш постоянный гость. 

– Да. Спасибо.

«ВН»: – Начнем с самого обсуждаемого. С памятником Дзержинскому – что все это было?

– Это была грамотная операция Администрации президента по перехвату повестки дня. Дело в том, что идет борьба за повестку дня. Ну, например, навязывала оппозиция, что главный вопрос, который должен обсуждаться, это вопрос Навального. Даже если люди против Навального, то все равно у них в голове остается восприятие, что Навальный – это очень важно. Им тогда удалось это навязать. Или вот сейчас, например, они пытаются навязать всем, кто интересуется современной культурой, что все должны обсуждать новый альбом Земфиры и новый сериал по произведению Глуховского «Топи». И Земфира, и Глуховский являются противниками Путина, оппозиционерами. И поэтому эту повестку дня оппозиция пытается продвинуть: «Вы обязаны послушать Земфиру! И посмотреть сериал!» Потому что это такие вот лидеры культурного процесса. Им это удалось тоже. А тогда удалось с Навальным.

Но здесь власть решила свою тоже навязать повестку и «выкинуть» в общественное внимание проблему возвращения памятника Дзержинскому. Было опубликовано письмо, заставили Московскую общественную палату это обсуждать. Общественная палата Москвы ненавидит и Дзержинского, и Невского. Она больше состоит из таких полуантипутинских полулибералов. Но их заставили обсуждать это, чтобы перехватить сознание либеральной интеллигенции, которая страшно боится прихода «сталинских репрессий». Каких-то знаков прихода этих репрессий. И такой знак она увидела в возможности возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. И поскольку «страшнее и злее кошки нет для мышки», либеральные мышки плюнули на Навального, почти перестали обсуждать его. И стали обсуждать Дзержинского. В этот момент оказалось, что большинство москвичей за возвращение Дзержинского. Хотя власть против. Власть хотела только это пообсуждать, а не возвращать.

«ВН»: – Как вы думаете, почему так много москвичей было за Дзержинского?

– Большинство москвичей за Дзержинского не потому, что им нравятся репрессии, конечно. А потому что им нравится фраза, что должны быть у всех представителей власти горячее сердце, чистые руки, холодная голова. Им нравится идея, что олигархов, воров и предателей надо бы репрессировать, вместо выдачи им позиций в общественных советах и в Госдуме. И для населения Дзержинский – это символ необходимости в самоочищении власти и необходимости жестких решений. Не зря мы говорим: «Жестче надо быть!» Это не мое мнение. Это мнение граждан России, и москвичей в том числе. И вот дальше мы увидели, что идея о памятнике, выброшенная довольно случайно, захватывает миллионы! И тогда решили, что противопоставить Дзержинскому нужно какую-то фигуру, которая может реально побороться. Логично было бы поставить памятник Ивану III. Но его никто не знает, хотя он и создатель фактически современного российского государства. Он мало известен людям. А вот Александр Невский с его словами «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет» известен. К тому же Александр Невский уже доказал свою политическую эффективность, победив в конкурсе на Имя России. Плюс позиция Русской православной церкви, которая резко против Дзержинского и за Невского.

Началось голосование. И здесь выяснилось, что люди к Невскому хорошо относятся, но посадить и расстрелять олигархов и предателей они считают важнее, чем бороться с Западом. Дзержинский – символ борьбы с внутренним врагом, а Невский – это символ борьбы с внешним врагом. Люди считают, что внутренний враг страшнее. То есть предатели и олигархи. И стал Феликс побеждать. Тогда решили использовать административный ресурс. И тогда Невский догнал и даже перегнал его. Но поскольку контроль над интернетом власть потеряла давно, то весь интернет полнился идеей о том, что голосование фальсифицируют. И когда стало ясно, что либо победит Дзержинский, либо все будут кричать «фальсификация!», то власть сочла более правильным прекратить голосование. Вот так власть оказалась сама в ловушке, хотя это было вроде бы хорошее дело. Причина «ловушки» в том, что некоторые люди вместо политических содержательных решений пытаются применить политтехнологии хитроумные. Не выходит так! Людям не это надо. Им нужно серьезное решение.

«ВН»: – Можно ли сказать, что вся история с неожиданной отменой голосования – это был знак интеллигенции? Мол, смотрите, вы говорите, что российская власть такая дремучая? А вы посмотрите, чего хочет народ? А народ вот чего хочет! Это мы вас защищаем. Это мы не дали поставить.

– Знаете, такой момент есть. Но с другой стороны, интеллигенция прекрасно знает об этом. Интеллигенция знает, что абсолютное большинство населения выступает именно за жесткую политику, зачастую даже за репрессии, за твердую руку, жесткую авторитарную модель. И поэтому антипутинская прозападная часть интеллигенции и не надеется ни на какую демократию. Они присвоили себе название демократической оппозиции, но сами знают, что это большая ложь. Они надеются только на диктатуру. Диктатуру Запада, которая подавит народ России и поделит часть власти с ними, со своей обслугой. Так это было на Украине. Они лгут, когда они говорят, что они за демократию. Они сами прекрасно знают, что они лгут. Они знают, что в случае по-настоящему демократических выборов к власти придет некая коалиция левых националистов и националистических коммунистов. А у них, прозападных либералов, нет никаких шансов победить на свободных выборах. Они это давно знают и ставку делают только на диктатуру Запада.

«ВН»: – То есть у нас на либеральный фланг априори смещаются потенциальные или состоявшиеся предатели, получается?

– Да они уже предатели. Раз эта антипутинская прозападная оппозиция поддерживает чудовищную русофобскую диктатуру на Украине, которая делает все, чтобы навредить России. Они уже давно предатели. Они просто считают, как один из героев Достоевского говорил: «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить?» Вот они считают, что лучше им чай пить, а весь мир пускай развалится. Они за свое право пить кофе или бокал вина в Париже готовы продать Россию, чтобы она была разрушена. Это их конкретный план. При это сами они говорят, что в этом состоит прогресс. В том, чтобы быть оккупированными Западом.

«ВН»: – Поговорим немного о Навальном. Стало известно, что его этапировали в ИК-2 в Покрове Владимирской области. «МедиаЗона» пишет, что это якобы колония, где «ломают» людей. С крайне строгим режимом. Какое у вас впечатление? Почему туда?

– Я два часа назад, кстати, проезжал Покров. Там очень хорошие покровские пряники. И я собираюсь позвонить даже Дмитрию Дёмушкину (политик, националист – прим. ред.), узнать у него, достаются ли заключенным покровские пряники. Он сидел в Покрове просто. Я думаю, им достаются на какие-то праздники, выдают покровские пряники. Эта зона хорошо известна как очень «красная». Вы знаете, что зоны неформально делятся на «черные» и «красные». «Черные» – там, где очень много власти у криминальных авторитетов. «Красные» – там, где власть у администрации. Мне кажется, Алексей Навальный – очень известная фигура, и поэтому важно, прежде всего, чтобы с его здоровьем ничего не случилось. Чем более «красной» является зона, тем больше администрация контролирует жизнь и здоровье заключенных. И тем больше она может дать гарантию, что с Навальным ничего не случится.

Какая здесь угроза? Что спецслужбы стран НАТО организуют убийство Алексея Навального в колонии. С целью обвинить российские власти в этом убийстве. Это первая угроза. В «черной» зоне сделать это значительно легче, а в «красной» значительно тяжелее. А там поскольку «суперкрасная» зона, то можно сказать, что это колония, в которой труднее всего спецслужбам стран НАТО организовать убийство Алексея Навального.

«ВН»: – Скажем пару слов о Немцове. 27 февраля была годовщина его убийства. Люди, как всегда, принесли цветы, устроили мемориал на Большом Москворецком мосту. Все время идут разговоры: если заказчик убийства не российская власть, то почему препятствуют организации мемориала и возложению цветов? Как вы себе на этот вопрос отвечаете?

– Я следующим образом на него отвечаю: слабая политическая дееспособность. Она проявляется во многом. Я уже много раз говорил. Вот у нас была дискуссия по памятнику Дзержинского, Невского и так далее. Позиция «Единой России» по этому вопросу какая? Вообще, депутаты Госдумы – за которых проголосовали, как считается, миллионы людей, чтобы они были выразителями их мнений – они что-то сказали, эти депутаты «Единой России», по этому памятнику? Никто ничего не заметил! Или Общероссийский народный фронт. Что-то сказали его активисты? Он же для этого существует! Чтобы выражать общественные настроения. Тоже никому ничего неизвестно. Может, кто-то что-то и сказал, но никто этого не заметил. Настолько незначимы эти слова. Это называется политическая недееспособность.

Такая же, мне кажется, политическая недееспособность проявляется у российских властей и в расследовании дела Немцова. Я не знаю почему совершенно не расследуется украинский след, который, с моей точки зрения, является основным. Дурицкая, которая шла рядом с Немцовым. Она шла специально в радикально отличающейся одежде от Немцова: он – в черном, она – во всем белом. Была слякоть, а она во всем белом. Очевидно, была договоренность, что убийца ее не тронет. После этого она уехала через две-три недели. И все эти годы находится под защитой Службы безопасности Украины. Более того, она получила деньги, на которые купила три квартиры: две – в Киеве, и еще в другом городе на Украине. То есть, видимо, получила деньги за то, что подставила Немцова под стрелков. Нормально сделать вывод такой. Кроме того, Валентин Наливайченко, глава СБУ – вернейший агент США. Он был уволен через три месяца после этого инцидента. Для меня очевидно, что Валентин Наливайченко принял решение об убийстве Немцова, но не согласовал этот вопрос со своим руководством в США. Они были страшно разгневаны, потому что все-таки Немцов – это ярко выраженный дружественный США политик. И убивать проамериканских политиков американские спецслужбы не хотят.

Достаточно ясно тоже, почему перед Кремлем. Чтобы обвинять Кремль. Хотя понятно, что наемный убийца, который хотел бы его просто убить по каким-то причинам, не стал бы этого делать ни за что перед Кремлем. Где с точки зрения систем безопасности сделать это значительно сложнее. И понятно время: Борис Немцов был одним из главных спикеров того митинга большого, который готовился на начало марта. Была пресс-конференция, где они об этом заявляли. И имелось в виду убить главного организатора этого митинга, чтобы спровоцировать российский «майдан». Они верили, что такая большая поддержка антипутинской оппозиции, что можно сделать «майдан». Как расстреляли «Небесную сотню», так же и Немцова. По этой же технологии. Для меня это очевидно. Почему не расследуется украинский след? И вот эта слабость российской власти по многим ключевым вопросам и является, между прочим, главной причиной, почему люди голосуют за Феликса Дзержинского. Они говорят: «Может в чем-то и ошибется власть, но она должна действовать!»

Я очень хорошо знал Бориса Немцова лично. Я могу сказать в целом про него, что это очень хороший парень, который оказался в дурной компании. Если бы он был сейчас, я думаю, что он был бы противником Навального. И меня спрашивают: а в чем же разница между Немцовым и Навальным. Вроде оба прозападные, молодые, энергичные, антипутинские политики. В чем между ними разница? Она принципиальная: Борис Немцов праздновал 9-го Мая, поскольку он любил Россию и любил народ России, уважал их. А Алексей Навальный не празднует Победу 9-го Мая. Потому что он не любит и не уважает ни народ России, ни российское государство. Поэтому Борис Немцов был ситуативный союзник американцев, когда у нас с американцами большей частью были более-менее хорошие отношения. Ну а Алексей Навальный является агентом США в условиях, когда США ведут против России гибридную войну. Поэтому Алексей Навальный – предатель. А Борис Немцов был выдающийся российский политик и государственный деятель, которому должен, я уверен, стоять памятник на его родине в Нижнем Новгороде.

«ВН»: – А почему бы не разрешить устраивать мемориал тогда людям-то?

– Потому что эти мемориалы принимают ярко выраженную антивластную, антипутинскую направленность.

«ВН»: – То есть это символ, который эксплуатируется какой-то частью оппозиции?

– Да. Из-за политической неспособности власти разоблачить то, что службы безопасности Украины являются главным заказчиком убийства Бориса Немцова, эта политическая повестка оказалась перехвачена радикальной оппозицией. А власть просто выбрасывает эти цветы.

Фото: Комерсант